Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:28:33 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78489/

Организация обучения и реабилитации детей с проблемами здоровья рассмотрена вместе с родителями ребят

19.01.2015 11:32

Организация обучения и реабилитации детей с проблемами здоровья рассмотрена вместе с родителями ребят

Вопросам социализации, образования детей-инвалидов было посвящено совещание, которое провел заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

Участие в нем приняли представители министерств социальной политики, образования, культуры, администрации Калининграда, реабилитационных учреждений, родительской общественности, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области.

В таком формате встреча проходила уже второй раз. За месяц, прошедший с прошлого совещания, министерства и администрация Калининграда совместно с родителями приступили к проработке ряда вопросов, актуальных для семей, в которых растут ребятишки с проблемами здоровья.

Так, рассматриваются оптимальные - с учетом интересов детей и возможностей системы образования - решения по организации обучения ребят с начала следующего учебного года. Предлагается школы №10, 15 и 38 областного центра сделать базовыми для обучения детей с особыми образовательными потребностями. Ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата будут получать образование в школах №14, 28, 36, где в рамках государственной программы «Доступная среда» созданы для них необходимые условия. Школа №44 оборудована для интегрированного обучения детей с проблемами слуха, №50 – для слабовидящих. Дети с ограниченными возможностями здоровья будут обучаться также в школах №33, 48. Планируется открытие группы для детей с проблемами развития в детском саду №46.

Министр социальной политики Анжелика Майстер отметила, что за прошлый год в реабилитационных учреждениях получили необходимую помощь более полутора тысяч ребятишек. Расширились возможности по оказанию такой помощи с открытием отремонтированного здания реабилитационного центра «Жемчужина», группы дневного пребывания для детей-инвалидов в центре «Надежда». Функционируют такие группы также на базе центров помощи семье и детям в Балтийске. Светлом, Зеленоградске. Министр подчеркнула, что в начавшемся году задача по развитию «реабилитационного пространства» будет одной из приоритетных. Причем, речь идет не только об открытии дополнительных групп или отделений для детей-инвалидов, но и об освоении новых технологий, внедрении новых стандартов оказания услуги.

Родители ребятишек акцентировали внимание на необходимости приобщения детей-инвалидов к занятиям физкультурой, плаванием, получению дополнительного образования. Алексей Силанов поставил задачу активнее использовать для этих целей возможности центров детского творчества, образовательных учреждений, в которых есть бассейны.

«У нас в области создана система дополнительного образования, отвечающая самым разным интересам детей. Необходимо только сформировать запрос, чтобы было понятно, сколько ребят и по каким направлениям хотели бы заниматься», - сказал Алексей Силанов.

Решено, что к следующей встрече инициативная группа родителей изучит пожелания ребятишек, чтобы можно было в каждом конкретном случае оказать содействие по устройству их на занятия в бассейны, в студии или в кружки. В адаптивной детско-юношеской спортивной школе будет проведен день открытых дверей, чтобы ознакомить детей-инвалидов и их родителей с возможностями образовательного учреждения.


Теги: дети-инвалиды, Силанов, проблемы здоровья, доступная среда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области