Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:34:14 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78416/

Губернатор: Если мы увидим необоснованный рост цен на лекарства, сразу обратимся в УФАС

16.01.2015 12:32

Губернатор: Если мы увидим необоснованный рост цен на лекарства, сразу обратимся в УФАС

Под руководством Николая Цуканова в правительстве области обсуждались вопросы обеспечения населения региона лекарственным препаратами и продовольствием. Особое внимание - к ситуации на фармацевтическом рынке.

Как сообщила и.о. руководителя службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Татьяна Николаева, по состоянию на 16 января превышение установленных торговых надбавок на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно важных, не установлено. Рост цен отмечается, в основном, на препараты импортного производства. 

Губернатор дал указание взять под строгий контроль ситуацию с лекарственным обеспечением населения и лечебных учреждений области. Прежде всего, отслеживать, чтобы в стационарах не вынуждали пациентов покупать лекарства самостоятельно.

«Если станут известны такие факты, то наказание понесут главные врачи вплоть до увольнения, - подчеркнул губернатор. - А если мы увидим необоснованный рост цен на лекарства, сразу обратимся в УФАС».

Что касается обеспечения лекарственными препаратами региональных и федеральных льготников, то ситуация в этой сфере также находится под контролем. По словам и.о. министра здравоохранения Калининградской области Вероники Карташовой, препараты для льготной категории закуплены с полугодовым, а по некоторым позициям и годовым запасом.

Создана специальная комиссия с участием министерства здравоохранения области и общественных организаций для мониторинга ценовой и ассортиментной доступности в аптечных организациях. Со всеми местными оптовыми и розничными фармкомпаниями установлена обратная связь по электронной почте для оперативного информирования госорганов о стойкой дефектуре, если таковая возникнет.

«На сегодняшний день контроль за ситуацией с лекарственными препаратами в регионе осуществляется в ручном режиме. Мы ежедневно получаем данные от всех медицинских организаций региона о наличии лекарственных средств госпитального сегмента. Также на контроле вся информация по проведению торгов на лекарственные препараты по всем лечебным учреждениям региона. Был риск возникновения дефицита натрия хлорида (физраствора), но мы это вопрос закрыли: провели совещание с нашими производственными аптеками, которые готовы обеспечить данным препаратом все наши медицинские организации», - рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. 

Справочно:

По вопросам лекарственного обеспечения или по фактам понуждения самостоятельного приобретения лекарственных препаратов пациентов, находящихся на лечение в стационаре, граждане могут обращаться в Министерство здравоохранения Калининградской области по телефонам: (4012) 599 - 879 , 971 - 270.


Теги: фармацевтический рынок, лекарственное обеспечение, УФАС, Цуканов, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области