Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:55:24 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78287/

Калининградская область вышла на первое место в России по доле капитально отремонтированных домов

30.12.2014 16:51

Калининградская область вышла на первое место в России по доле капитально отремонтированных домов

Во вторник, 30 декабря, губернатор Калининградской области Николай Цуканов подвёл итоги реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов 2014 года.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного правительства Юрий Федяшов, министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, директор регионального оператора капремонта Владимир Фомин, член общественной палаты Ольга Аринцева и главы муниципалитетов-передовиков капремонта: Гвардейского, Гурьевского, Неманского районов, Светловского и Гусевского городских округов.

Как отметил в своём докладе Максим Федосеев, в 2014 году губернаторская программа капремонта реализовывалась в 21 муниципальном образовании региона. Изначально в программу были включены 517 домов. Однако благодаря экономии и перераспределению остатков средств число объектов увеличилось до 612. Работы полностью завершены на 599 домах. Ещё 13 домов, которые были дополнительно включены в более поздние сроки, будут отремонтированы весной 2015 года.

«Всего жилищные условия смогли улучшить более 41 тысячи граждан, что сопоставимо с населением Советска. На проведение ремонта было выделено 1,42 млрд рублей, из которых 1 млрд – средства областного бюджета. При этом софинансирование собственников жилья составило от 5 до 30 процентов от стоимости работ», - подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК. Для большей наглядности он привёл следующие цифры: в 2014 году были отремонтированы крыши на 396 домах, фасады – на 217 домах, 88 лифтов – в 33 домах, внутридомовые инженерные системы – в 116 домах.

В 2014 году значительные средства в рамках программы были выделены на проведение капремонта по решению судов. Большая часть таких объектов – 53 дома – располагается в Калининграде. Всего же по решению судов в порядок были приведены 73 дома в шести муниципальных образованиях.

Благодаря беспрецедентным для других субъектов РФ средствам, выделенным из областного бюджета на капремонт, и проделанной большой работе, Калининградская область вышла на первое место в России по доле капитально отремонтированных домов.

«Хочу обратиться к главам муниципалитетов, в первую очередь – главам районов: не забывайте про сельского жителя. В деревнях тоже люди живут в многоквартирных домах и нужно им помогать, ведь это они, зачастую, наименее информированы о программе. К ним нужно выезжать. И обратите особое внимание на дома, где живут дети. Посмотрите, в каких условиях это жилье находится. Я попрошу отследить ситуацию по каждому населённому пункту, сделать это в ручном режиме», - подчеркнул Николай Цуканов.

Кроме того, в ходе встречи была обсуждена новая система капремонта, которая начинает действовать со следующего года. Общая схема финансирования проведения работ будет строиться в пропорции 85х15 – до 85 процентов стоимости работ предоставит государство (в основном за счёт 1 млрд рублей, которые по решению главы региона выделил областной бюджет), от 15 процентов – население за счёт обязательных взносов на капремонт. Помимо этого региону поможет Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выдели Калининградской области на 2015 год 75 млн рублей.

В адресный перечень капремонта на будущий год уже включены 538 домов. К ремонтным работам планируется приступить весной.

«На всё сразу средств не хватит. Поэтому там, где есть активная позиция населения, где есть желание и стремление со стороны органов местного самоуправления, туда следует перераспределять средства в первую очередь», - сказал Николай Цуканов.


Теги: капремонт, губернаторская программа, Федосеев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области