Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:47:17 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78265/

В поселке Малинники Гурьевского района открылся детский сад на 100 мест

29.12.2014 17:43

В поселке Малинники Гурьевского района открылся детский сад на 100 мест

Это первый для региона опыт, когда здание, уже готовое к приему детей, было выкуплено у собственника.

На приобретение детского сада в рамках комплекса мер по модернизации региональной системы дошкольного образования было затрачено 50,5 миллиона рублей, из них - 8,5 млн рублей – средства федерального бюджета, и 42 миллиона рублей выделены из областного бюджета.

У этого детского сада непростая судьба. В 1988 году он принял ребятишек, а уже в 1992 году собственник - колхоз «Россия» - закрыл садик, так как в округе практически не осталось малышей подходящего возраста. Затем здание было продано в частные руки. Здесь пытались наладить производство и даже обустроили жилье. Но в 2014 году в связи с тем, что в Малинниках и близлежащих поселках Гурьевского района ощущалась острая потребность в дошкольном учреждении, было принято решение вернуть детский сад детям. Собственник за свои средства привел здание в соответствие всем нормам, и муниципалитет купил уже готовый детский сад.

«Подобный опыт существует на территории России, - рассказала первый заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич, принявшая участие в открытии детского сада. – Но в нашем регионе это первый такой случай. Открытие садика позволило полностью ликвидировать очередь среди дошколят из нескольких поселков Гурьевского района. Сейчас сюда начнут ходить 100 малышей, но при необходимости есть возможность увеличить численность до 150 ребят».

Кроме того, открытие детского сада позволит разгрузить школу, расположенную в поселке Низовье, где до последнего времени располагались группы предшкольной подготовки. Там появится возможность активнее развивать дополнительное образование.

Глава Гурьевского района Сергей Подольский, выступивший на открытии садика в роли Деда Мороза, поблагодарил губернатора, правительство Калининградской области, региональное министерство образования за участие в развитии муниципальной системы образования.

Маргарита Короткевич сообщила, что в Калининградской области успешно решается задача, поставленная в майских указах Президента РФ по обеспечению доступности дошкольного образования для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2013 году в регионе введено 5122 места в детских садах. 4 тысячи мест открылись в текущем году. Таким образом, на 1 января 2015 года в очереди останется всего 580 ребят старше трех лет. Полностью очередь для этой категории детей будет ликвидирована к концу 2015 года.

                       

Теги: майские указы Президента, детский сад, Малинники, Гурьевский район, Короткевич, Подольский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области