Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:34:15 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78157/

Еще в одной калининградской школе созданы условия для обучения детей с проблемами здоровья

26.12.2014 17:58

Еще в одной калининградской школе созданы условия для обучения детей с проблемами здоровья

В презентации возможностей, созданных в школе №36 областного центра в рамках целевой программы «Доступная среда», 26 декабря принял участие заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

На обеспечение условий для совместного обучения в образовательном учреждении детей, имеющих инвалидность, с другими сверстниками выделено более 1,8 миллиона рублей, из которых 1,2 миллиона - средства областного бюджета и без малого 655 тысяч рублей - федерального. Это позволило сделать школу комфортной не только для ребят, но и для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Вместо привычного пандуса здесь установлен удобный подъемник, полностью доступно для людей, передвигающихся на коляске, пространство первого этажа, включая учебные кабинеты, библиотеку, столовую, тренажерный зал и душевые, обустроены туалетные комнаты.

«Создание безбарьерной среды позволяет добиться, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали проблем с получением образования, - отметил Алексей Силанов. - Программа, позволяющая обеспечить обучение детей с инвалидностью в обычных школах, будет реализовываться и дальше. Кроме того, во всех школах-новостройках доступная среда уже предусмотрена проектами». Зампред правительства подчеркнул: работа в этом направлении ведется не только в школах, но и в организациях профессионального образования, что отвечает задачам, поставленным майским 2012 года Указом Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Алексей Силанов отметил, что школа №36 является победителем конкурса СУПЕРШИК, в ней многое делается в части модернизации образования и внедрения нового образовательного стандарта, есть опыт обучения детей с инвалидностью. Появление доступной среды открывает новые возможности перед теми учениками образовательной организации, которые пока обучаются на дому.

Экспертную оценку созданной безбарьерной среды провела активистка региональной организации инвалидов «Ковчег» Марина Куликова.

«В этой школе я увидела настоящую безбарьерную среду, начиная от порога и заканчивая различными помещениями, - сказала Марина. – Важно, что есть люди, которые болеют за дело и стараются сделать жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья более комфортной, удобной, насыщенной».

На сегодняшний день в Калининградской области функционирует 38 общеобразовательных учреждений «без барьеров», что составляет порядка 20 процентов от общего числа школ области и превышает целевые показатели госпрограммы «Доступная среда». В 2014 году участниками программы стали 10 образовательных учреждений.

       

Теги: майский Указ Президента, доступная среда, школа, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области