Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:22:38 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78135/

Алексей Силанов: Выполнение задач по улучшению показателей здоровья населения требует объединения усилий

26.12.2014 14:08

Алексей Силанов: Выполнение задач по улучшению показателей здоровья населения требует объединения усилий

Реализация Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» рассмотрена на оперативном совещании правительства области 26 декабря.

Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранения области, сообщила, что в регионе наблюдается тенденция улучшения демографических показателей, роста рождаемости. За 10 месяцев 2014 года в регионе родились 10265 малышей - на 231 больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Cмертность от заболеваний системы кровообращения в Калининградской области уже сегодня ниже индикативного показателя. Этому способствовал целый ряд мер, реализованных в системе регионального здравоохранения. Было организовано оказание круглосуточной экстренной кардиологической помощи на базе Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии, изменена маршрутизация больных с острым коронарным синдромом. С целью своевременного выявления заболеваний в районы области выезжают консультативные бригады кардиоцентра, Детской областной больницы. Организовано восстановительное лечение кардиологических больных в Зеленоградской Центральной районной больнице.

Ниже целевого показателя и существенно меньше показателей по РФ и по СЗФО также смертность от дорожно-транспортных происшествий в регионе. Разработаны меры по улучшению ситуации с онкологическими заболеваниями, туберкулезом.

В числе мер, направленных на снижение младенческой смертности, участники оперативного совещания отметили необходимость повышения эффективности использования потенциала Регионального перинатального центра.

«Перинатальный центр не должен быть «элитным роддомом». Он предназначен прежде всего для оказания помощи женщинам при проблемных родах», - подчеркнул заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. Он сообщил, что уже сегодня перед лечебным учреждением поставлена задача за счет организационных мероприятий увеличить количество коек для рожениц с патологией. Планируется также строительство нового корпуса перинатального центра.

Советник губернатора Татьяна Груничева, отметив, что для улучшения показателей здоровья населения в регионе «многое было сделано и делается», подчеркнула: не все здесь зависит только от медицины.

«Выполнение поставленных майскими Указами Президента задач требует объединения усилий, взаимодействия здравоохранения, муниципальных властей, общественных организаций, - подтвердил Алексей Силанов. - Органы местного самоуправления и медицинские организации должны разработать до 1 февраля совместные планы мероприятий по улучшению демографической ситуации, показателей здоровья населения». Защита этих планов будет проходить в правительстве области.


Теги: майские Указы Президента, здравоохранение, демография, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области