Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:52:26 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78102/

В Калининградской области создана ассоциация производителей сельхозпродукции

25.12.2014 15:00

В Калининградской области создана ассоциация производителей сельхозпродукции

Объединение сельхозпроизводителей прошло государственную регистрацию. В среду, 24 декабря, был дан старт работе новой организации.

К участию в мероприятии были приглашены министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Максим Азов.

Возглавил ассоциацию руководитель группы компаний «Фито-Депо» Александр Иванов. Он напомнил, что губернатор Николай Цуканов поставил перед аграриями задачу обеспечить регион свежими овощами собственного производства.

«Благодаря координации мы постараемся насытить рынок продукцией местных производителей и попытаемся избежать ценовых всплесков», - сказал Александр Иванов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в объединении насчитывается 14 растениеводческих предприятий. Ожидается, что со временем состав ассоциации расширится.

«Создание ассоциации, объединяющей большинство производителей овощной продукции, назрело давно. Мы должны нарастить собственное производство овощей, расширить их линейку, чтобы на прилавках области была представлена разнообразная качественная местная продукция», - подчеркнул Владимир Зарудный.

Министр рекомендовал участникам ассоциации больше внимания уделить тепличному бизнесу, сбалансированно подходить к подбору культур и сортов овощей, чтобы сгладить пики производства, влияющие на ценообразование.

Глава областного минсельхоза отметил, что по поручению губернатора Николая Цуканова была разработана программа импортозамещения, включающая многоуровневую систему государственной поддержки овощеводства.

Так, по аналогии с программой поддержки начинающих фермеров овощеводам предусмотрены гранты в размере до трех миллионов рублей. Для увеличения объема производства овощей открытого грунта сельхозорганизациям будет оказываться бюджетная помощь на каждый гектар посевов на сумму от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от культуры. На строительство круглогодичных тепличных комплексов предусмотрена поддержка в виде возмещения 20 процентов понесенных затрат. При этом приобретение специализированной овощеводческой техники субсидируется региональным правительством. 45 миллионов рублей заложено в бюджете на строительство фрукто- и овощехранилищ, еще около 40 миллионов - на переработку растительного сырья.

Владимир Зарудный также сообщил, что серьезные меры поддержки овощеводов в настоящее время принимаются на федеральном уровне. В частности, обсуждаются программы приобретения льготных удобрений и топлива, корректируется размер погектарной поддержки, главным образом, семеноводства.


Теги: Зарудный, Иванов, сельское хозяйство, растениеводство, овощи, кооперация, ассоциация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области