Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:53:57 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78078/

В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений

24.12.2014 17:25

В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений

Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений.

Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки.

«Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин.

«Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин.

В региональном министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике особо отметили работу муниципалитетов, которые отнеслись к работе неформально, тщательно проверяли документы и фактическую ситуацию по каждому объекту. Например, в Озёрском районе количество учтённых захоронений Первой мировой войны увеличилось с 11 до 26. В Светлогорске добились исправления ошибочной информации в учетных документах Минобороны и внесли реальное количество захороненных на одном из воинских мемориалов Великой Отечественной войны. Паспортизируется давно снятое с учета захоронение советских воинов в посёлке Окунево. Право этой могилы на официальный статус отстаивала группа энтузиастов. Восстановлено имя захороненного в феврале 1945 года в одиночной могиле у посёлка Морское старшего сержанта Швабова. Удалось выяснить истину в отношении реально несуществующих захоронения концлагеря в Озёрском районе и могилы Героя Советского Союза Ивана Ладушкина в муниципалитете его имени - на самом деле герой захоронен в Польше.

Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления.

По решению губернатора Николая Цуканова правительство Калининградской области вдвое, до 62 млн рублей, увеличило исходную сумму расходов на мероприятия 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Часть этих средств направляется на ремонт и благоустройство памятников и воинских захоронений. Большинство таких объектов имеет статус объектов культурного наследия местного значения и находится в ведении муниципалитетов.

Власти региона софинансируют ремонт расположенных на территориях муниципальных образований памятников, посвященных подвигу советских воинов. В 2014 году в области отремонтированы девять таких военно-мемориальных объектов. До конца декабря завершатся работы ещё на шести памятниках в четырех муниципалитетах. Расходы на эти цели включены в целевую программу Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и госохрана объектов культурного наследия на 2013-2015 годы». В 2014 году на эти цели было направлено из областного бюджета 18 млн рублей.


Теги: паспортизация, воинские захоронения, 70-летие Победы, Великая Отечественная война, Плюхин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области