Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:08:46 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78070/

«Эксперт РА» назвал экологическую обстановку в Калининградской области лучшей в России

24.12.2014 14:57

«Эксперт РА» назвал экологическую обстановку в Калининградской области лучшей в России

Калининградская область заняла первое место в номинации «Лучшая экологическая обстановка» в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, составленном по итогам 2014 года агентством «Эксперт РА».

Такие результаты были представлены на состоявшемся в Москве XII инвестиционном конгрессе «Регионы в борьбе за инвестора: лучшие практики».

Как сообщили в министерстве экономики Калининградской области, рейтинг подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды и Центробанка. Кроме того, при подсчетах учитывалось мнение представителей бизнеса - опрашивались российские и зарубежные компании. Инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Суммарный потенциал рассчитывается из оценки показателей по девяти секторам: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.

Напомним, в ноябре этого года Калининградская область заняла второе место в рейтинге бизнес-привлекательности российских регионов, составленном журналом «Генеральный директор». Авторы исследования отметили льготный режим налогообложения резидентов ОЭЗ, а также инфраструктуру региона, включая относительно низкие цены на недвижимость, плотную дорожную сеть, наличие морского порта.

Для справки: По информации региональной Службы по экологическому контролю и надзору, индекс загрязнения атмосферы в городе Калининграде в 2013 года снизился более чем на 20% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году в регионе реализован комплекс мероприятий по охране почв. В феврале был введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом мощностью до 40 тысяч тонн в год на территории поселка Жаворонково Гусевского муниципального района. Ранее, в 2012 году, введен в эксплуатацию полигон отходов в пос. Барсуковка Неманского района.

Количество свалок и мест размещения отходов в Калининградской области сократилось со 161 в 2005 году до 16 в 2014 году. Используются или вторично перерабатываются около 60 % отходов, образующихся на предприятиях области.

Готовится документация для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения в целях создания и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса с перерабатывающей инфраструктурой в пос. Голубево Гурьевского городского округа.

В конце 2013 года в г. Советске введены в эксплуатацию современные очистные сооружения производительностью до 25,0 тыс.куб. м сточных вод в сутки. Также в 2013-2014 годах были введены в эксплуатацию очистные сооружения в Багратионовске, Гурьевске, Большом Исаково Гурьевского района, Озерках Гвардейского района. В работе сооружений применяется трехступенчатая очистка стоков (механическая, биологическая, мембранная). Мероприятия по строительству очистных сооружений реализуются в городах Мамоново, Черняховск, Калининград. Ведётся реконструкция очистных сооружений приморской группы городов-курортов: Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский (ОКОС), строится станция биологической доочистки стоков в Гусеве.

Около 70 млн рублей направлено в 2014 году на приобретение техники, навесного оборудования и контейнеров.

По поручению губернатора области, в 2014 году Служба провела 43 выездные проверки на местах незаконных карьеров. Проверено 28 карьеров на территории 12-ти муниципалитетов.


Теги: Эксперт РА, рейтинг, экология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области