Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:45:59 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78055/

Николай Цуканов: Современная и эффективная система видеомониторинга с 2015 года начнет интенсивно внедряться в регионе

23.12.2014 18:22

Николай Цуканов: Современная и эффективная система видеомониторинга с 2015 года начнет интенсивно внедряться в регионе

Об этом губернатор сообщил 23 декабря во время открытия в Калининграде ситуационно-мониторингового центра аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В мероприятии приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук, руководитель аппарата областного правительства Александр Егорычев, руководство региональных управлений МВД, ФСБ и МЧС.

«Работа системы видеомониторинга направлена на повышение безопасности жизни калининградцев и уровня правопорядка, в том числе за счет усиления взаимодействия ответственных сил и служб, - отметил глава региона. - В этот комплекс уже включен Гусев, в будущем году наступит черед Черняховска, Советска, Гвардейска и других городов. Наша общая задача - сделать Калининградскую область максимально безопасной как для жителей, так и для болельщиков Чемпионата мира по футболу-2018».

Николай Цуканов сообщил, что при создании регионального ситуационно-мониторингового центра использовался лучший опыт других российских регионов. Техническим оснащением комплекса также занималась известная отечественная компания – резидент фонда «Сколково». Руководство компании поблагодарило региональное правительство за конструктивное взаимодействие, в результате которого комплекс «Безопасный город» был создан в рекордно быстрые сроки – за 1 месяц.

Система включает в себя волоконно-оптическую сеть передачи данных, охватывающую всю центральную часть Калининграда. Под круглосуточным наблюдением камер и операторов центра находятся места максимального скопления населения, автодороги и перекрестки с высокой интенсивностью движения. По согласованию с региональными управлениями МЧС и МВД в Калининграде определены места и установлены 57 видеокамер (в том числе «умные», обеспечивающие возможность видеоаналитики) и четыре терминала экстренной связи «гражданин-полиция».

Некоторые возможности комплекса, в том числе по распознаванию личности на улице и оперативной связи с центром, были продемонстрированы губернатору и остальным участникам мероприятия. Кроме того, камеры фиксируют дорожные правонарушения, задымления и источники огня, экстренно передавая эту информацию операторам центра.

Губернатор Николай Цуканов поручил силовикам и управлению МЧС наладить взаимодействие при использовании комплекса «Безопасный город» и включить в систему видеокамеры коммерческих структур.

«Хорошо, что этот комплекс будет развиваться не только в Калининграде, но и других городах региона, - сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Калининградской области Валерий Фролов. – Мы работаем в тесном контакте с областным правительством по определению мест для установки систем видеонаблюдения. Комплекс «Безопасный город» поможет в выявлении, раскрытии правонарушений и преступлений и уменьшит их количество».

В ближайшие годы количество терминалов экстренной связи только в Калининграде планируется увеличить до 20, а камер - до 300, обеспечив видеонаблюднием в том числе все въезды и выезды в областной центр.

Для справки:

Концепция создания системы «Безопасный город» разработана в соответствии с поручением Президента России. Заказчиком системы является правительство Калининградской области, использовать её будут территориальные органы МВД, а также другие правоохранительные органы, в том числе МЧС, прокуратура, а также другие органы государственной власти и муниципальные образования.

Для внедрения и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионе была создана специализированная структура – государственное казенное учреждение Калининградской области «Безопасный город», подобран и обучен персонал.

В 2015-2017 годах будет произведено наращивание мощностей АПК «Безопасный город».

В первую очередь, это объекты, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также другие места массового пребывания граждан, за счёт установки дополнительных камер видеонаблюдения, терминалов подсистемы экстренной связи «Гражданин-полиция», оборудование комплексами видео-фиксации на основных магистралях въездов/выездов в Калининград, системами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД (полоса встречного движения, разметка, пешеходный переход) и скоростного режима, системами распознавания автомобильных номеров.

В настоящее время уже функционирует АПК «Безопасный город» в Гусеве. Завершаются работы в Черняховске, развернуты элементы комплекса в Советске, закончены работы по проектированию АПК в Зеленоградске, идет проектирование комплексов в Гвардейске, Светлогорске.

В ближайшее время планируется развитие комплекса «Безопасный город» и в других муниципальных образованиях. Будут установлены комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на основных магистралях области. Особое внимание будет уделено контролю автомобильных въездов/выездов Калининграда, аэропорта, вокзалов.

Предполагается достичь единого уровня информатизации муниципальных образований, степень технической оснащённости всех органов местного самоуправления телекоммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами будет соответствовать единым техническим требованиям.


Теги: комплекс, «Безопасный город», видеонаблюдение, Калининград, Цуканов, Фролов.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области