Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:06:28 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78051/

Башня «Врангеля» станет музеем

23.12.2014 18:20

Башня «Врангеля» станет музеем

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предлагает создать на базе Башни «Врангеля» музей русской военной истории.

Окончательную концепцию музея, который разместится в одном из самых известных фортификационных сооружений города, определит Совет по культуре при губернаторе.

Напомним, в этом году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором памятника истории и культуры федерального значения Башня «Врангеля». Основанием для этого стали решения судов первой и последующих инстанций, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников.

«Сейчас рассматриваются несколько вариантов использования этого памятника. Однозначно, в Башне «Врангеля» будет музей. Какой именно - решит Совет по культуре. Есть предложения организовать музей военной и мирной истории нашего региона или Музей Победы, посвященный послевоенной истории Калининградской области. На мой взгляд, на этой исторической площадке можно создать музей русской военной истории, начиная с 18 века, рассказывать о подвиге русского солдата на полях сражений Первой мировой войне и Восточно-прусской операции 1945 года», - заявил Николай Цуканов.

Губернатор распорядился провести историко-культурную экспертизу Башни «Врангеля», чтобы приступить к работе по ремонту и реставрации памятника. «Первым делом, необходимо привести в порядок внешний вид здания. Это уникальное сооружение, таких у нас немного. Надо сохранить его и привести в порядок не только саму башню, но и прилегающий парк, водяной ров, площадку перед входом», - подчеркнул глава региона.

Вопрос о проведении в помещении памятника рок-концертов, которые периодически собирал прежний арендатор, предстоит решить заместителю председателя правительства Михаилу Плюхину. При необходимости, на время предстоящего ремонта, творческим коллективам предложат альтернативную площадку для выступлений.

Для справки: Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится «Музей янтаря».


Теги: Башня Врангеля, губернатор Николай Цуканов, музей, памятник, объект культурного наследия


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области