Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:23:20 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/78022/

Крупнейший тепличный комплекс Калининградской области готовится к запуску собственного рассадного отделения

23.12.2014 10:22

Крупнейший тепличный комплекс Калининградской области готовится к запуску собственного рассадного отделения

Ввод в строй рассадного отделения позволит тепличному комплексу компании «Орбита-Агро» почти полностью не зависеть от поставок рассады из-за рубежа.

Об этом директор предприятия Шаиг Мамедов сообщил министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному.

Проект компании по строительству тепличного комплекса был одобрен советом по размещению инвестиций при губернаторе Николае Цуканове. Правительство области поддержало проект, субсидируя процентные ставки. Минувшей весной крупнейшая в регионе зимняя теплица площадью 2,2 гектара заработала. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов.

В апреле во время посещения комплекса глава региона поставил перед аграрием задачу решать вопросы импортозамещения и выхода на самовоспроизводство.

«Мы стремимся к тому, чтобы организовать производство так, чтобы не зависеть от иностранных производителей. После запуска рассадного отделения мы процентов на 90% выполним эту задачу», - подчеркнул Шаиг Мамедов.

Он отметил, что проект создания рассадного отделения также получил поддержку совета по размещению инвестиций при губернаторе.

«Из бюджета области нам частично возмещаются затраты на строительство. Мы благодарим региональные власти во главе с губернатором Николаем Цукановым за помощь, - сказал Шаиг Мамедов и добавил, что запустить рассадное отделение планируется в феврале.

В это же время сельхозпреприятие рассчитывает ввести в строй теплицу, предназначенную специально для выращивания клубники. Оборудование для нее уже завезено, в следующем году начнется его монтаж.

«Наша главная задача - насытить местный рынок сельхозпродукцией собственного производства, - отметил Владимир Зарудный. - По поручению губернатора Николая Цуканова мы выработали меры поддержки развития аграрного сектора, которые учитывают такие подотрасли сельского хозяйства как овощеводство, садоводство, выращивание ягодных культур».

Для справки:

На поддержку агропромышленного комплекса в 2015 году в региональном бюджете выделено 1 млрд 202 млн рублей. Для увеличения объема производства овощей открытого грунта фермерам будет оказываться бюджетная помощь на каждый гектар посевов на сумму от 10 до 30 тыс. рублей в зависимости от культуры. При круглогодичном тепличном производстве овощей поддержка установлена в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, фермеры, занимающиеся овощеводством, могут рассчитывать на грантовую помощь в размере до 3 млн рублей. Еще одна мера господдержки будет оказываться при приобретении специализированной овощеводческой техники. 45 млн рублей заложено в бюджете на строительство фрукто- и овощехранилищ, еще около 40 млн - на переработку растительного сырья, в том числе яблок в соки и джемы. Правительство области субсидирует закладки интенсивных садов из расчета 200 тыс. рублей на гектар. Поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидии по уходу за ними составляют 50 тыс. рублей на гектар.


Теги: Зарудный, Мамедов, Гвардейск, Орбита-Агро, сельское хозяйство, растениеводство, овощеводство, теплица, овощи, рассада, клубника


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области