Материал распечатан: 20.11.2016 г. 17:56:28 КЛГ, ip 68.180.228.29
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77959/

Николай Цуканов: Вместе мы готовы встретить любые вызовы времени

19.12.2014 21:30

Николай Цуканов: Вместе мы готовы встретить любые вызовы времени

В пятницу, 19 декабря, на заседании общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области обсуждали вопросы изменения в отдельные региональные законы, регулирующие подготовку и проведение выборов, а также текущую экономическую ситуацию в регионе.

В ходе обсуждения высказались представители различных партий, представленных в Калининградской областной думе, руководители крупных организаций, лидеры общественных объединений. Принятые в ходе обсуждения решения теперь будут вынесены на заседание облдумы.

«Избирательная система не идеальна, кого-то в чем-то она может не устраивать, но она работает, - сказал губернатор Николай Цуканов. – Моя задача как гаранта выборов – обеспечить максимальную прозрачность избирательной кампании и доступность участия в ней всех партий. И я это сделаю на ближайших же муниципальных выборах».

Вторая часть заседания совета была посвящена обсуждению вызовов и возможностей для экономики региона. Министры экономики, финансов и сельского хозяйства Калининградской области доложили о текущей ситуации и возможных рисках.

По словам министра экономики Анастасии Кузнецовой, дополнительные возможности для развития региона создают два фактора. Первый – это государственная программа Российской Федерации по социально-экономическому развитию Калининградской области до 2020 года, которая гарантированно обеспечивает наш регион федеральными средствами. Второй – поручения Президента РФ, направленные на нивелирование рисков 2016 года, когда завершается действие режима таможенных и налоговых льгот Особой экономической зоны в области.

Министр финансов Виктор Порембский рассказал об обеспечении выполнения всех социальных обязательств со стороны правительства. Он отметил важность мониторинга ситуации по оценке влияния импорта на расходные бюджетные обязательства. «Если потребуется, будем оперативно корректировать бюджетные планы с тем, чтобы своевременно и в полном объеме выполнять расходные обязательства», - сказал Виктор Порембский. Как доложил министр, предварительные итоги показывают, что все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, обеспечена стабильность и устойчивость бюджетной системы региона.

«Понимаем прекрасно, акцент сегодня нужно делать не только на крупных индустриальных производствах, но и на малых формах хозяйствования. Это даст устойчивый результат», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор выразил готовность и дальше максимально поддерживать производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов. Вместе с тем будет внимательно отслеживаться ситуация с ценами на продукты. «Если цена вырастет на 30 %, мы оставляем за собой предусмотренное законодательством право устанавливать фиксированную цену. Мера непопулярная, но население поддержит такое решение. Мы будем жестко разбираться с теми, кто необоснованно завышает цены», - подчеркнул Николай Цуканов.

Ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Андрей Клемешев рассказал о том, что университет плотно работает с региональным министерством экономики. «В БФУ создан центр мониторинга социально-экономических рисков для региона, - рассказал Андрей Клемешев. - Как отметил губернатор, к сожалению, риски увеличиваются, появляются новые проблемы. Мы готовы и дальше работать совместно с правительством. Несомненно, должно пройти время на выравнивание ситуации».

«Самое главное – не поддаваться панике. Мы прогнозируем самые разные сценарии, и правительство к ним готово. Но мы рассчитываем на вашу поддержку, - обратился к участникам заседания Николай Цуканов. - Коллеги, в зрительном партере сидеть – не тот случай. Подсказывайте, предлагайте... Мы слышим и готовы вместе с вами решать задачи по обеспечению стабильности развития нашего региона».

Глава региона предложил продолжить активное обсуждение перспектив развития региона на площадках не только общественно-политического совета при губернаторе, но и нового состава общественной палаты, бизнес-сообществом.


Теги: общественно-политический совет, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области