Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:10:52 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77912/

В двух поселках Калининградской области «Вечные огни» после реконструкции будут гореть постоянно

19.12.2014 15:45

В двух поселках Калининградской области «Вечные огни» после реконструкции будут гореть постоянно

На этой неделе Совет Общественной палаты Калининградской области подвел итоги выездных проверок состояния воинских мемориалов.

Они были организованы в рамках исполнения президентского поручения о мемориалах «Вечный огонь».

Общественники посетили восемь муниципалитетов, осмотрели более десяти захоронений советских воинов, встретились с руководством местных администраций и ветеранами, чтобы оценить возможности для бесперебойного функционирования памятников, оборудованных чашами «Вечного огня». По мнению общественных контролёров, условия для этого есть только на двух объектах. В следующем году на постоянной основе начнут гореть «Вечные огни» в поселках Луговое (Гурьевский городской округ) и Знаменск (Гвардейский городской округ).

«Такое решение приняли местные ветеранские и общественные организации. По итогам личного осмотра территории памятников, мы согласились с ними», - заявила председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева.

«Рабочая группа Общественной палаты выезжала во все муниципальные образования, где находятся мемориалы с чашами «Вечного огня». Вместе с нами на захоронения приезжали представители общественных советов, советов ветеранов и главы муниципальных образований. В настоящее время на территории региона пять «Вечных огней горят круглогодично: три в городе Калининграде и по одному – в Советске и Зеленоградске. Еще два муниципальных образования – Гвардейский и Гурьевский городские округа, - ведут работы в поселках Луговое и Знаменск. Здесь чаши также будут гореть постоянно. В других населенных пунктах «Вечный огонь» зажигается в памятные даты посредством газового баллона или представляет собой символическое изображение. В 21 муниципалитете техническая возможность подведения газа имеется. Но для этого потребуется фактически уничтожить результаты ремонта мемориалов. Вряд ли местные администрации успеют привести всё в порядок до 9 мая. Сами ветераны просят в первую очередь обеспечить надлежащее состояние плит с именами погибших», - сообщила Тамара Кузяева.

По её словам, органы местного самоуправления предлагают разработать программы, чтобы планово профинансировать газификацию «Вечных огней» в тех городах и поселках, где это возможно. Среди таких объектов – братские могилы в поселке Русское Зеленоградского района, в городах Ладушкин и Пионерский.

«Мемориал в Пионерском находится в хорошем состоянии. Чаша «Вечного огня» зажигается от газового баллона. Моё мнение однозначно: сейчас прокладывать постоянное газоснабжение к мемориалу неэффективно, для этого придется ломать памятник», - сообщила член Общественной палаты, директор компании «Ремжилстрой-Инвест» Ирина Губко.

В выездных проверках воинских мемориалов также приняли участие президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов, директор кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» Татьяна Бартминская, заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Богомолов и другие члены Общественной палаты.

Приглашенный на заседание совета заместитель председателя областного правительства Михаил Плюхин выразил уверенность, что Общественная палата продолжит участвовать в работе по увековечению памяти погибших советских воинов.

«70-летие Победы в Великой Отечественной войне станет важнейшим событием 2015 года. Всё, что связано с этой датой и в первую очередь - увековечение памяти погибших на территории Калининградской области, - это наш безусловный гражданский и человеческий долг. Сейчас в области постоянно горят пять «Вечных огней». Планируется зажечь ещё два. В большинстве регионах Северо-Запада в таком состоянии поддерживается работа от одного до трёх. Считаю, что эта работа поставлена в нашей области на должный уровень и будет продолжена также с участием и под контролем общественности», - заявил Михаил Плюхин.

Для справки:

На территории Калининградской области установлены пять мемориальных объектов, на которых «Вечный огонь» горит без перерыва. Три из них находятся в Калининграде, по одному – в Советске и Зеленоградске. О планах установить новый «Вечный огонь» на памятнике Герою Советского Союза Сергею Гусеву недавно заявили власти города Гусева.

В октябре этого года губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил главам муниципальных образований совместно с местными общественными организациями и ветеранами принять решение о временном или постоянном функционировании «Вечных огней».


Теги: 70-летие Победы, Вечный огонь, ветераны, воинские захоронения, Цуканов, Кузяева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области