Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:38:46 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77888/

В Калининградской области увеличилось производство товарного картофеля

19.12.2014 10:31

В Калининградской области увеличилось производство товарного картофеля

Валовый сбор картофеля в товаропроизводящих хозяйствах региона в этом году превысил 50 тысяч тонн. Это на 30% больше, чем в 2013 году.

Существенный вклад в обеспечение жителей области картофелем вносит компания «Орбита-Агро» из Гвардейского района. На ее счету пятая часть всего товарного картофеля, выращенного в янтарном крае. 4 тысячи тонн этой ценной продовольственной культуры уже реализовано. Остальной объем, около 6 тысяч тонн, находится на хранении. В поселке Звеньевое сельхозпредприятие оборудовало крупное овощехранилище, в котором работают системы вентиляции и климат-контроля.

Здесь в четверг, 18 декабря, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и директор компании Шаиг Мамедов оценили запасы картофеля и обсудили планы развития.

Как сообщил Шаиг Мамедов, предприятие вырастило картофель разных сортов, подходящих как для жарки, так и варки. В хранилище ведется автоматизированная сортировка продукции, готовятся партии для отправки в торговые сети региона. Отпускная цена на производстве – 19 рублей.

«Мы собрали более 50 тысяч тонн картофеля. Это товарная продукция, без учета картофеля, который выращен в личных подсобных хозяйствах. Сегодня мы увидели крупные запасы картофеля и овощей. Жители области, которые приобретают картофель в магазинах, могут смело рассчитывать, что картошки хватит на всех», - отметил Владимир Зарудный.

В следующем году ООО «Орбита-Агро» планирует нарастить посевные площади под картофель, а также свеклу, капусту, лук и морковь.

«Мы намерены отвести под овощи и картофель 580 гектаров. Семенами мы обеспечены, техника есть», - сообщил Шаиг Мамедов.

Он также добавил, что с увеличением посевных площадей сельхозкомпании предстоит расширить овощехранилище.

«В следующем году мы планируем построить бесконтейнерное хранилище и, таким образом, удвоить хранение. Это нужно. В этом году, когда мы собрали урожай, картофель продавали «с колес» по 7,5 рубля за килограмм. Потому что не хватало площадей для хранения», - сказал Шаиг Мамедов и добавил, что хорошим подспорьем при реализации намеченных планов станет бюджетная поддержка.

В этом году по поручению губернатора Николая Цуканова в регионе был изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов. При увеличении посевных площадей не менее, чем на треть, бюджетная поддержка на каждый гектар возросла вдвое по сравнению с прошлым годом и составила 5 тысяч рублей.

«В следующем году мы продолжаем программу, стимулирующую ввод новых посевных площадей. Кроме того, мы разработали дифференцированную систему субсидирования выращивания овощей открытого и закрытого грунта, заложили в бюджет средства на строительство овощехранилищ. Такая программа развития аграрной экономики, инициированная губернатором Николаем Цукановым, очень актуальна. Считаю, что уже в следующем году мы сможем значительно обогатить линейку овощной продукции, которая производится в регионе», - заключил Владимир Зарудный.

Для справки:

Региональное правительство уделяет особое внимание развитию производства овощей, как открытого, так и закрытого грунта. По поручению губернатора Николая Цуканова областной минсельхоз разработал комплекс мер государственной поддержки развития овощеводства. Для увеличения объема производства овощей открытого грунта фермерам будет оказываться бюджетная помощь на каждый гектар посевов на сумму от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от культуры. При круглогодичном тепличном производстве овощей бюджетная поддержка установлена в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, фермеры, занимающиеся овощеводством, могут рассчитывать на грантовую помощь в размере до 3 миллионов рублей. Еще одна мера господдержки будет оказываться при приобретении специализированной овощеводческой техники.


Теги: Зарудный, Мамедов, Гвардейск, Орбита-Агро, сельское хозяйство, растениеводство, овощеводство, овощехранилище, овощи, картофель


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области