Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:11:40 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77748/

Повара и администраторы кафе и ресторанов региона повысили свое мастерство в рамках Программы поддержки малого и среднего бизнеса

12.12.2014 10:50

Повара и администраторы кафе и ресторанов региона повысили свое мастерство в рамках Программы поддержки малого и среднего бизнеса

Курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере общественного питания региона, прошли на базе Западного филиала Российской академии народного хозяйства.

Продолжительность обучения составила 48 академических часов в течение двух недель. За это время опытные преподаватели, в числе которых были и известные шеф-повара Калининграда передали слушателям свои знания и умения, познакомили с тенденциями ресторанного бизнеса.

По итогам курсов 60 выпускников получили соответствующие удостоверения, которые им вручили заместитель регионального министра по промышленной политике Ирина Матвейчук и директор Западного филиала Российской академии народного хозяйства Александр Иванов.

Ирина Матвейчук сообщила, что курсы повышения квалификации для специалистов общественного питания были организованы в рамках реализации областной программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Калининградской области на 2014 - 2020 годы».

Она отметила, что направления обучения кадров по этой программе определили сами предприниматели.

«В своем развитии Калининградская область делает ставку на туризм. Туристический поток увеличится и в связи с проведением в Калининграде этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году, - сказала заместитель министра. – Для нас важно, чтобы как гости, так и жители янтарного края имели возможность посещать хорошие рестораны с качественным обслуживанием. Нынешние курсы способствуют профессиональному росту работников общественного питания. Это понимают и работодатели, которые дали возможность своим сотрудникам поучиться с отрывом от работы».

Стоит отметить, что обучение прошли администраторы и повара кафе и ресторанов со всей области.

«Мы были обеспечены общежитием и питанием, - рассказала повар кафе Гусевского райпо Галина Каршениерс. - Узнала здесь много нового и интересного. У нас такая профессия, где нужно постоянно учиться и добавлять что-то новое, чтобы порадовать клиентов. Спасибо областному министерству промышленности, что организовали такие курсы».

Ирина Матвейчук сообщила, что все затраты взял на себя областной бюджет с учетом федерального финансирования.

«Развитие малого и среднего бизнеса - приоритет губернатора Николая Цуканова и правительства области. Этот сектор динамично развивается. Мы поддерживаем предпринимателей, создавая благоприятный деловой климат и помогая в решении конкретных проблем. На это нацелена деятельность регионального Фонда поддержки предпринимательства», - сообщила заместитель министра.

В текущем году акцент сделан на подготовку рабочих специальностей. Свою квалификацию повысили повара и администраторы, изготовители художественных изделий из янтаря и художники декоративно-прикладного искусства и промыслов. Эти направления открыты по запросу калининградских рестораторов и янтарщиков.

Кроме того, удостоверения по окончанию курсов уже получили более 400 специалистов в области охраны труда и пожарной безопасности. До конца завершат обучение слушатели по направлениям: 1С бухгалтерия; ценообразование и нормирование в строительстве. Всем им также по результатам итоговой аттестации вручат дипломы, сертификаты и удостоверения.

Для справки:

В текущем году Калининградская область получила из федерального бюджета 437,5 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), в 2,5 раза больше, чем в минувшем году. Адресную помощь получат в 2014 году (только по программе повышение квалификации кадров) более 400 субъектов, обучив около 700 своих сотрудников. В прошлом году таких получателей было в 20 раз меньше.

При распределении федеральных субсидий Янтарный край попал в число регионов, наиболее эффективно поддерживающих небольшой бизнес, не случайно. Область является лидером в СЗФО по активности малых и средних организаций. Их здесь насчитывается свыше 60 тысяч единиц, на одну тысячу жителей в среднем приходится 53 хозяйствующих субъекта, в этом секторе экономики трудится четверть местного трудоспособного населения.

Одна из формы работы Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области - организация обучения и повышения квалификации, как собственников бизнеса, так и их сотрудников. В этом году в реализации программы участвуют семь региональных образовательных учреждений, имеющие лицензию на оказание соответствующих услуг и отобранные на конкурсной основе. Набор в учебные группы осуществлялся по конкурсу, по итогам рассмотрения заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, Фондом в текущем году проведены следующие конкурсы среди субъектов малого и среднего бизнеса:

- компенсация части затрат на приобретение оборудования для развития и модернизации производства. (Подано 126 заявок, определено 36 победителей, общая сумма составляет 100 миллионов рублей;

- компенсация части затрат по лизинговым платежам. (Подана 41 заявка, определено 18 победителей, общая сумма - более 28 миллионов рублей);

- компенсация части затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. (Подано 46 заявок, 42 победителя, общая сумма - свыше 7,5 миллиона рублей);

- компенсация части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. (Подано 12 заявок, 4 победителя, общая сумма более 8,8 миллиона рублей);

- компенсацию части затрат, связанных с технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства. (Подано 5 заявок, 1 победитель, общая сумма - 100 тысяч рублей);

- предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов региона на поддержку малого и среднего предпринимательства. (Подано 12 заявок, 4 победителя, общая сумма - более 15 миллионов рублей).

Победителей определяли конкурсные комиссии, которые по поручению губернатора сформированы из представителей общественности и бизнеса, делегированных объединениями деловых кругов региона.


Теги: конкурсы, поддержка, малый и средний бизнес, повышение квалификации, кадры, Цуканов, Матвейчук, Иванов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области