Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:15:06 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77731/

Предварительные итоги капитального ремонта обсудили на пресс-конференции в областном правительстве

11.12.2014 19:25

Предварительные итоги капитального ремонта обсудили на пресс-конференции в областном правительстве

В четверг, 11 декабря, министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области максим Федосеев на встрече с журналистами подвел предварительные итоги реализации программы капитального ремонта этого года и рассказал, на каких условиях будут ремонтироваться дома в 2015 году. 

На вопросы представителей СМИ также ответили генеральный директор фонда капитального ремонта Владимир Фомин и директор центра жилищного просвещения Ольга Аринцева.

«В текущем году отремонтировано 602 дома, из них 520 полностью сданы. Недавно на дополнительные средства по итогам экономии средств были включены в программу 16 домов. Министерством было принято решение о переносе их ремонта на весну следующего года, чтобы качественно выполнить работы. Также по итогам экономии были направлены средства на проведение дополнительных ремонтных работ более 70 жилых зданий. Программа текущего года получилась достаточно успешной», - отметил Максим Федосеев.

По словам министра, в течение года не было установлено фактов серьезного нарушения условий программы.

В министерстве весь год работала «горячая линия», на которую может обратиться любой гражданин по вопросам капремонта.

«В течение года граждане активно задавали вопросы о проведении капремонта. Условно их можно разделить на две большие группы. Во-первых, жители спрашивали, почему их дом не попал в программу. Обращения эти можно рассматривать позитивно, так как наше население досконально изучило механизм работы программы, знают, как подать заявку для включения дома в капремонт, и на каких условиях. Но, к сожалению, лимиты бюджета ограничены. Поэтому не все дома, жильцы которых изъявили желание, были отремонтированы в этом году. Однако мы ведем разъяснительную работу с собственниками о новых условиях капремонта следующего года. Также много обращения было по качеству выполняемых работ. В подавляющем большинстве случаев подрядчик оперативно устранял замечания. Что касается недобросовестных подрядчиков, то с 2015 года будет производиться централизованный отбор подрядных организаций, на котором скажутся отзывы жителей домов, где ранее проводился ремонт», - отметил Максим Федосеев.

Для справки:

Губернаторская программа капремонта

Областная целевая программа по капремонту общего имущества многоквартирных домов начала действовать в 2013 году. Тогда на её реализацию из областного бюджета было выделено 500 млн рублей. Благодаря этим средствам и софинансированию местных бюджетов и собственников жилья удалось отремонтировать 434 домов, где проживают 25 800 человек.

В 2014 году областной бюджет выделил на губернаторскую программу капремонта рекордные средства – 1 млрд рублей. С помощью этих средств к концу года будет отремонтировано более 600 многоквартирных домов, где проживают 40 000 человек. По финансированию областного бюджета программы капремонта в пересчёте на одного жителя регион занимает третье место в России после городов федерального значения Санкт-Петербурга и Москвы. Если брать финансирование областной казны в абсолютном значении, то Калининградская область на 4-м месте по России после двух столиц и Татарстана.

Новая система капитального ремонта

Со следующего года будет действовать новая региональная система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Её суть заключается в том, что в течение ближайших 30 лет должны быть капитального отремонтированы все многоквартирные дома региона, которые соответствуют критериям, прописанным в федеральном законодательстве. В Калининградской области таковых насчитывается порядка 16 000 объектов. Все они вошли в новую региональную программу капремонта до 2045 года.

Данная программа была одобрена на заседании правительства Калининградской области в минувший вторник. Это означает, что скоро она будет официально опубликована. Со дня официального опубликования в течение 6 месяцев собственники жилья должны определиться со способом накопления средств на капремонт (на спецсчёте дома или в региональном операторе – некоммерческой специализированной организации, учреждённой областным правительством) и способом управления этими средствами (самостоятельно или посредством регионального оператора капремонта).

В целях конкретизации положений программы в зависимости от поступающей оперативной информации будут формироваться краткосрочные 3-летние программы капремонта. Это означает, что собственники во взаимодействии с управляющими компаниями и местными органами власти смогут в случае необходимости корректировать программу, изменяя очередность. Например, ввиду фактически плохого технического состояния дома, если это подтверждено документально, объект может быть поставлен на более ранний срок проведения капремонта.

Главная особенность функционирования новой системы капремонта в Калининградской области является беспрецедентный для субъектов Российской Федерации уровень государственной поддержки собственников жилья. По решению губернатора Николая Цуканова на 2015 год для помощи в проведении капремонта из областного бюджета выделяется 1 млрд рублей.

Оперативно отслеживать процесс накопления средств собственников жилья и планы по их расходованию каждый собственник может на Едином портале мониторинга жилищного фонда по адресу: www.portal.zkh39.ru.

Еженедельно в Фонде капитального ремонта проводятся обучающие семинары для собственников жилья по вопросам организации и проведения капремонта в условиях нового законодательства по адресу г. Калининград, ул. Уральская, д.18, 4-й этаж п. Справки и заявки для участия в семинарах по тел.: 8 (4012) 30-35-42, 8 (4012) 30-35-43. Вопросы о капремонте можно задать по телефону горячей линии 8 (4012) 57-06-07.


Теги: Федосеев, капремонт, губернаторская программа, обращение граждан


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области