Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:37:30 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77628/

Алексей Силанов: Подъем интереса школьников к техническому творчеству отвечает задачам, поставленным в майских Указах Президента

09.12.2014 19:19

Алексей Силанов: Подъем интереса школьников к техническому творчеству отвечает задачам, поставленным в майских Указах Президента

Заместитель председателя правительства региона Алексей Силанов в «Школе будущего» поселка Большого Исаково Гурьевского района опробовал 3D-технологии. Здесь 9 декабря в рамках семинара для директоров и учителей базовых школ по физико-математическому образованию состоялась презентация «Лаборатории будущего».

В самом начале семинара были продемонстрированы возможности 3D-сканера: маленькая первоклассница зашла на «пьедестал», и все участники семинара, среди которых были и педагоги из Москвы, увидели на большом экране работу современной техники. За полторы минуты машина сканировала модель и приступила к копированию.

«Школа будущего» - единственное в России учреждение общего образования, работающее с современным оборудованием такого высокого класса», - прокомментировал директор школы Алексей Голубицкий.

В кабинете физики, несмотря на то, что уроки уже закончились, продолжалась работа. Учащиеся 7-9 классов - будущие биоинженеры, физики и математики показали Алексею Силанову свои проекты. «Мы разработали с помощью 3D-технологий проект экостадиона. И надеемся, что при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу наши идеи возьмут на вооружение», - сказал девятиклассник Артем Шумилов.

«В последние годы мы наблюдаем в Калининградской области заметный подъем интереса ребят к дисциплинам научно-технического направления, что отвечает задачам, которые ставит перед системой образования Президент России в майских указах 2012 года, - подчеркнул Алексей Силанов. - Мы видим, что все больше ребят - как в школах, так и в системе дополнительного образования, занимаются робототехникой, моделированием, осваивают 3D-технологии».

По словам Алексея Силанова, использование современных технических средств становится мощным стимулом, мотивирующим подрастающее поколение заниматься в кружках и секциях технической направленности. И это уже дает свои результаты. За трехлетний период в Калининградской области число школьников, занимающихся техническом творчеством, выросло в два раза.

Среди мероприятий, способствующих развитию интереса детей к занятиям, зампред правительства отметил ежегодное проведение министерством образования областной выставки научно-технического творчества детей и молодежи. В октябре 2014 года в Калининграде состоялась Всероссийская конференция «Инновационные модели развития техносферы: робототехника в образовании».

«Видимым результатом изменений, происходящих в системе дополнительного образования, являются победы калининградских школьников на Всероссийских и международных выставках, конференциях», - отметил Алексей Силанов.

Так, на Всероссийской выставке НТТМ-2014 из четырех представленных калининградцами проектов три были отмечены организаторами: ребята привезли специальный приз, диплом и медаль. На Всемирной олимпиаде по робототехнике, прошедшей в июне 2014 года в Казани, команда дома детского творчества «Родник» завоевала серебряные медали и кубок за второе место в категории «Роботраффик», а команда студентов БФУ имени И. Канта – золотые медали и кубок за первое место среди студентов. Калининградские школьники стали также победителями VIII Всероссийской конференции достижений талантливой молодёжи «Национальное Достояние России» и других престижных форумов.

Как отметили участники семинара, жизнь диктует также необходимость развития 3D-образования. С этой целью уже в текущем учебном году планируется создать Калининградскую региональную ассоциацию 3D-образования и ресурсный центр на базе «Школы будущего».


Теги: майские Указы Президента, Школа будущего, Большое Исаково, 3D-технологии, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области