Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:29:06 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77622/

Николай Цуканов: Региональная программа по капремонту эффективна и реально работает

09.12.2014 18:22

Николай Цуканов: Региональная программа по капремонту эффективна и реально работает

Во вторник, 9 декабря, на заседании правительства одобрили 30-летнюю программу капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области, а также порядок предоставления субсидий в целях осуществления государственной поддержки капремонта.

Как пояснил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, необходимость принятия региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах обусловлена внесением изменений в Жилищный кодекс. Кроме того, в настоящий момент жилой фонд области характеризуется высокой степенью изношенности. В регионе большое количество домов довоенной постройки с физическим износом от 40 до 70 процентов.

Согласно программе, до 2044 года планируется привести в порядок около 16 тыс. домов. В основном это жилые здания города Калининграда - более 5 тыс. В Гурьевском и Черняховском районах отремонтируют не более 1300 домов. В остальных муниципалитетах это количество не превысило одной тысячи.

В общий список не вошли дома, призванные аварийными и подлежащие сносу, а также дома, где менее трех квартир. Также в документе прописан перечень услуг и работ и установлен плановый период их проведения. Речь идет о замене и восстановлении общего имущества в доме, в том числе ремонте внутридомовых инженерных систем тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, лифтового оборудования, кровли, фасада, подвальных помещений, фундамента и прочее.

Очередность проведения капремонта определялась по специально разработанной методике, которая исключает субъективную оценку. Так, ранжирование проводилось по бальному принципу по ряду критериев: износ дома, год ввода в эксплуатацию, дата последнего проведения капремонта, решение собственников о получении кредита или займа на капремонт.

Для последующего мониторинга за использованием и сохранностью жилого фонда и проведения капитального ремонта был создан портал http://portal.zkh39.ru/.

«Министерством запущена информационная система «Электронное ЖКХ Калининградской области». Она обеспечит открытость и прозрачность для всех собственников многоквартирных домов. Через портал они будут иметь доступ к информации о своем доме, включая сведения электронного паспорта жилого здания, сведения о капремонте и начислениях за капитальный ремонт», - подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

В ходе обсуждения, министр пояснил, что на следующий год разработан краткосрочный план капремонта, и предварительно уже отработан с собственниками, при его составлении не было ни одного случая, когда люди отказывались от участия в программе.

Что касается платежа за капремонт, он установлен в размере 5,9 руб. с квадратного метра. Размер выплат на 2016 год будет обсуждаться в следующем году областной думе.

Первые ежемесячные взносы за капремонт жители области начнут платить только с осени. Точнее, обязанность осуществлять взносы в фонд капитального ремонта своего дома у жителей региона появится через восемь месяцев после опубликования программы.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов акцентировал внимание на важности информирования населения о предстоящих переменах: «Необходимо объяснить каждому жителю о нюансах, которые есть в этой программе. Ведь возникает много вопросов: когда начать накапливать денежные средства и как долго, можно ли решением общего собрания взять кредит в банке и как выплачивать кредит, как провести ремонт раньше и прочие нюансы. Основную роль в реализации программы играют муниципалитеты, поэтому необходимо заниматься обучением глав муниципалитетов. В области следует информировать людей через местную прессу».

Глава региона поручил министру ЖКХ и ТЭК провести экзамен глав муниципалитетов по данной программе, а пресс-службе пригласить представителей СМИ для открытости и прозрачности проводимой проверки знаний: «Жилье это вопрос номер один после продовольственной безопасности. Поэтому будем требовать от муниципалитетов выполнения своих прямых обязанностей».

Вторым важным вопросом заседания стало принятие постановления, определяющего порядок предоставления субсидий в целях осуществления государственной поддержки капремонта.

В следующем году на проведение ремонтных работ по решению губернатора в областном бюджете предусмотрен 1 млрд рублей. Получателями государственной поддержки станут ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, управляющие компании, региональный оператор.

Софинансирование для собственников составит не менее 15%, остальные 85% покроет областной бюджет. Если жители примут решение, что будут ремонтировать дом за счет кредита, то правительство со своей стороны возьмет на себя 70% расходов на капремонт, а, кроме того, компенсирует кредитную ставку в размере ставки рефинансирования.

«Дома ветшают и рушатся, нужно вместе их проводить в порядок, ведь наша главная задача - помочь людям. Поэтому было принято решение - в помощь собственникам оказать максимальную государственную поддержку. И в последующие года мы будем ее обеспечивать. Такая господдержка, как в нашей области, есть только в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня людей, готовых отремонтировать свое жилье, гораздо больше по сравнению с 2013 годом. Так как за два года функционирования региональной программы по капремонту граждане убедились, что она эффективна и реально работает», - подчеркнул Николай Цуканов.

Для справки: Более подробно о новой системе капремонта можно получить у специалистов Фонда капитального ремонта Калининградской области по телефону горячей линии 8 (4012) 57-06-07. Также еженедельно проходят обучающие семинары по вопросам организации и проведения капремонта в условиях нового законодательства по адресу г. Калининград, ул. Уральская, д.18, 4-й этаж п. Справки и заявки для участия в семинарах по тел.: 8 (4012) 30-35-42, 8 (4012) 30-35-43.


Теги: капитальный ремонт домов, субсидии, кредитование, губернатор Цуканов. Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области