Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:33:19 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77616/

Николай Цуканов: Бизнес не должен безосновательно поднимать цены на продукты питания

09.12.2014 17:55

Николай Цуканов: Бизнес не должен безосновательно поднимать цены на продукты питания

Такое заявление губернатор сделал во вторник, 9 декабря, при посещении предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО «Первый хлебозавод».

Глава региона уделяет особое внимание вопросам обеспечения продовольственно безопасности. Николай Цуканов отметил, что цель визита на старейшее хлебопекарное производство области - на месте разобраться, насколько обоснован рост на хлеб и булочные изделия.

Губернатор осмотрел работу ключевых цехов: выпечки хлеба, булочного, тортового, тестомесильного, а также автоматизированной системы подачи муки. Руководитель предприятия Алла Ошиткова сообщила, что хлебозавод выпускает широкий ассортимент продукции - около 300 видов. Хлебобулочные изделия востребованы не только жителями области, но и экспортируются в страны Евросоюза. Гендиректор компании подчеркнула, что на заводе обеспечивают высокое качество продукции, в том числе за счет использования натурального сырья. В беседе с губернатором Алла Ошиткова заявила о росте цен на сырье, о том, что торговые сети предлагают компаниям заведомо невыгодные условия. В связи с этим хлебозавод повысил цены на булки и торты, хлеба повышение пока не коснулось.

«На хлеб Галицкий и батон Зеленоградский мы не поднимали цены с декабря 2012 года. Мы прекрасно понимаем, что население любит нашу продукцию, и мы всевозможно поддерживаем этот уровень», - сказала Алла Ошиткова.

«Мы видим подорожание бензина, энергоносителей, муки. Однако муки в стране произведено достаточно. Наша задача - не дать возможности нерадивым предпринимателям воспользоваться сложившейся ситуацией, ведь подорожание на каждый рубль оказывается ощутимым для населения», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор отметил, что правительство области ведет мониторинг цен в торговых сетях, для проверки оснований их роста глава региона пообещал подключать антимонопольную службу. Кроме того, Николай Цуканов поручил правительству проработать механизмы поддержки производства хлеба: «Хлеб - социальный продукт, роста цен на который люди не должны почувствовать».

Губернатор также отметил, что хлеба в регионе производится достаточно, в магазинах представлен широкий ассортимент хлебобулочной продукции, и поблагодарил калининградских хлебопеков.

Для справки:

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, в 2013 году в регионе произведено:

-хлеба и хлебобулочных изделий – около 55,5 тыс. т (109,2% к уровню 2012 года);

- кондитерских изделий – около 40 тыс. т (146,3% к уровню 2012 года).

Выпускаемая хлебобулочная продукция характеризуется высоким качеством и поставляется на экспорт.

Основные производители: ЗАО «Русский хлеб», ОАО «Первый хлебозавод», ЗАО «Типек» (г. Советск), ЗАО «Балтийский хлеб» (г. Балтийск).

ОАО «Первый хлебозавод» - первое хлебопекарное предприятие, начавшее функционировать в регионе. Хлебозавод был создан на основании постановления Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года.

Классическая российская технология хлебопечения с использованием натурального сырья, модернизация производства, высокое мастерство рабочих способствуют популярности продукции «Первого хлебозавода». Это хлеба на жидких заквасках: Галицкий (имеется патент), Бородинский, Никольский, Ржаной, Чайный, Дачный и другие; батоны Зеленоградский, Троицкий, Галицкий и другие.

Выпускается большой ассортимент булочных, бараночных, кондитерских изделий, включая торты и пирожные. Ежесуточно вырабатывается и отгружается в торговую сеть более 300 наименований разнообразной продукции.

Начиная с 2007 года, предприятие экспортирует в Германию продукцию глубокой заморозки: ржано-пшеничные сорта хлебов, тортовые изделия, сдобное тесто.

Объем реализации основной продукции за 2013 год составил около 12 тысяч тонн, в том числе экспорт – более 36 тонн.

С августа 2014 года на заводе внедрена система безопасности качества (англ. НАССР, эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции).

                   

Теги: Цуканов, Ошиткова, хлебозавод, хлебопечение, мука, цены, продовольственная безопасность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области