Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:15:43 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77610/

В Калининградской области планируется открыть академию футбола для подготовки одаренных спортсменов

09.12.2014 16:45

В Калининградской области планируется открыть академию футбола для подготовки одаренных спортсменов

Вопросы развития футбола в Калининградской области были рассмотрены на заседании регионального правительства 9 декабря.

Этот вид спорта - приоритетный для территории, принимающей игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поэтому по поручению губернатора в рамках региональной программы развития физической культуры и спорта были разработаны специальные мероприятия, направленные на укрепление материальной базы футбола, его популяризацию, подготовку спортивного резерва.

Министр - руководитель агентства по спорту Олег Косенков отметил, что по доле занимающихся в секциях сегодня мы превышаем среднероссийский показатель, но существенно отстаем от европейских стран с традиционно развитым футболом. Реализация подпрограммы «Развитие футбола» позволит к 2020 году увеличить долю жителей Калининградской области, занимающихся этим видом спорта, более чем в 2 раза - до 3,5 процента.

Этому будет способствовать, в частности, развитие системы образовательных организаций. Так, предполагается создание в регионе «академии футбола» - спортивной школы-интерната для одаренных юных спортсменов, предоставление грантов на организацию дополнительного образования в этой сфере и материально-техническое обеспечение специализированных классов по футболу. Большое внимание планируется уделить развитию инфраструктуры этого вида спорта, реконструкции и при необходимости строительству футбольных полей и стадионов в муниципальных образованиях региона.

На реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие футбола» на период до 2020 года предлагается выделить более 350 млн рублей из областного бюджета. Дополнительно планируется привлечение средств федерального бюджета в объеме 785 млн рублей и местных бюджетов в сумме 167,5 млн рублей.

Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что в регионе необходимо выстроить системную работу, направленную на развитие массового футбола, выявление, подготовку талантливых спортсменов и, как следствие - на высокие достижения региональной команды «Балтика». Для этого мало привести в порядок стадионы, футбольные поля в городах и поселках области, надо обеспечить подготовку и привлечение квалифицированных тренеров для муниципальных команд.

«Таким образом мы решаем и важную социальную задачу: «убираем» тысячи мальчишек с улицы, даем им возможность проводить свободное время интересно и с пользой», - сказал глава региона.

Николай Цуканов еще раз подтвердил актуальность поставленной им задачи: добиться, чтобы значительную часть команды «Балтика» составляли жители Калининградской области. Гораздо дальновиднее, считает глава региона, потратить деньги не на легионеров, а на улучшение материальной базы спорта в муниципальных образованиях, подготовку тренеров, воспитание своих чемпионов, для которых победить в футбольных баталиях означает в первую очередь - отстоять спортивную честь своей малой родины. Губернатор подчеркнул: «Сегодня впервые за всю новейшую историю клуба 9 жителей области входят в состав «Балтики». Это - уже результат для команды, в которой 4 года назад не было ни одного игрока-калининградца».


Теги: футбол, Чемпионата мира по футболу, Цуканов, Косенков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области