Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:07:03 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77600/

В Калининграде обсудили перспективы развития музеев

09.12.2014 11:55

В Калининграде обсудили перспективы развития музеев

Под руководством министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой состоялось совещание с руководителями и работниками государственных и муниципальных музеев.

На встрече обсуждались перспективные направления в музейной деятельности. Это международные выставочные проекты, сотрудничество с музыкальными учреждениями региона, подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведение мероприятий в рамках Года литературы, расширение практики передвижных выставок, привлечение грантов.

Особый акцент руководитель отрасли сделала на вопросе о подготовке кадров.

«В 2015 году будет проведена серия научно-практических семинаров и конференций по актуальным проблемам музейного дела, ознакомление с новыми формами работы. Также все сотрудники должны пройти аттестацию», - сказала Светлана Кондратьева.

Информация о деятельности музеев в 2014 году

Музеями области при поддержке регионального министерства культуры реализуются 8 крупных традиционных проектов: «Музейная ночь, или Искусство вместо сна», фестиваль «Водная ассамблея», Биеннале графики Балтийского моря «Калининград-Кенигсберг», международный фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии», «День селедки», международная биеннале авторских изделий из янтаря «Алатырь», Всероссийская биеннале ювелирного искусства, биеннале авторских изделий из янтаря «Янтарная осень», «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград».

Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на создание виртуальных филиалов ведущих музеев России и экспозиций. В 2013 году созданы электронные версии экспозиций филиала «Форт № 5» областного историко-художественного музея и постоянной экспозиции художественной галереи. Создан первый в России виртуальный филиал «Царское Село» в Музее янтаря. В 2014 году созданы экспозиции Музея артиллерии, Музея К. Донелайтиса, виртуальная версия восточно-прусской коллекции художественной галереи и виртуальная версия экспозиции Музея янтаря для передвижных проектов, которые будут проводиться, в том числе и в муниципальных образованиях области.

Одним из значимых музейных мероприятий является Музейная ночь. В 2014 году впервые было значительно увеличено финансирование на этот проект (со 150 тысяч рублей до 700 тысяч рублей) и средства на проведение проекта впервые были выделены муниципальным музеям.

Для развития творческого потенциала профессиональных и самодеятельных коллективов и учреждений Калининградской области министерством ежегодно проводится конкурс творческих проектов, дающий возможность поддержать инициативы в области культуры. За три года финансовую поддержку получили 25 музейных проектов самой разной тематики на общую сумму более трех миллионов рублей.

Активно идет процесс модернизации калининградских музеев:

- благодаря работе правительства Калининградской области с Министерством обороны Российской Федерации в собственность региона передано здание бывшей кенигсбергской Янтарной мануфактуры, в котором будут созданы новые возможности для современного развития Музея Мирового океана и Музея янтаря. Последнему учреждению культуры на разработку проектно-сметной документации выделены средства областного бюджета в размере более 27 млн. рублей, а сами строительно-монтажные работы должны быть начаты уже в 2015 году;

- в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года и областной инвестиционной программы продолжается реконструкция здания Калининградского областного историко–художественного музея;

- в текущем году на проведение ремонтных работ выделены средства областного бюджета в объеме 3,45 млн. рублей мемориальному комплексу, связанному с жизнью и деятельностью классика литовской литературы К. Донелайтиса, и 1,47 млн. рублей Гусевскому историко-художественному музею им. А.М. Иванова;

- ведутся работы по разработке заявки и конкурсной документации для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию здания художественной галереи.


Теги: Кондратьева, музеи, выставочные проекты, аттестация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области