Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:42:10 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77590/

Владимир Щербаков: Решения федерального правительства усиливают политическую и экономическую безопасность Калининградской области

08.12.2014 18:10

Владимир Щербаков: Решения федерального правительства усиливают политическую и экономическую безопасность Калининградской области

Основатель компании АВТОТОР Владимир Щербаков считает, что решения федерального правительства по Калининградской области укрепляют экономику региона и его политическую безопасность.

Комментируя недавнее послание президента к Федеральному собранию, в котором Владимир Путин отметил необходимость скорейшего принятия мер по решению проблемы-2016, владелец одной из крупнейших автомобилестроительных компаний России подчеркнул, что такое внимание к самому западному региону страны не в последнюю очередь продиктовано внешнеполитическим фактором.

Напомним, 4 декабря, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, президент Владимир Путин поручил правительству России максимально оперативно реализовать меры поддержки Калининградской области в связи с отменой в 2016 году таможенных преференций Особой экономической зоны.

«Применительно к Калининградской области заявления президента надо рассматривать в контексте многих предыдущих решений и событий. Калининград отделен от основной России не только территориально. Здесь всегда традиционно действовал фактор окружения и постоянного контакта с европейскими странами. В последнее время по целому ряду причин отношение этих стран к России резко обострилось, стало, скажем так, неприязненным. На этом фоне государство оказывает значительную и всестороннюю поддержку российскому эксклаву. В экономической сфере для компенсации потерь после отмены таможенных льгот регион получает не только субсидии. Дотации, прямые или косвенные, получают калининградские предприятия сельского хозяйства, большие средства направляются в строительство инфраструктуры, планируется субсидировать железнодорожные перевозки и так далее. Федеральный центр осознанно и достаточно системно усиливает степень экономической независимости и политической безопасности Калининграда. Такая стратегия, по моему мнению, реализуется достаточно уверенно. Независимость Калининграда и его безопасность от возможных недружественных действий ближайших стран резко поднялась в последние годы. В этом контексте решение проблемы 2016 года позволяет поставить калининградскую экономику на гораздо более стабильную основу , чем это было до сих пор, поднять ее независимость от поставок из-за рубежа.

В достигнутый результат весомый вклад внесли сами калининградцы: и губернатор Николай Цуканов, и бизнес-сообщество региона проделали огромную работу, чтобы донести проблемы Калининградской области до Государственной Думы и Совета Федерации, главы российского правительства и президента. Для того, чтобы в тексте Послания прозвучали отдельные слова о Калининграде, президент должен знать не только суть вопроса, но и ответ, что необходимо сделать. Знаю, что калининградской команде и депутатам от области в Федеральном Собрании потребовалось немало сил и времени, чтобы подготовить такие решения.

Сейчас властям региона необходимо закрепить достигнутый успех: требуется подготовить и принять еще несколько постановлений правительства РФ, внести правки в 16 Федеральный закон, выпустить приказы распорядителей финансов в Минфине и Минэкономразвития России. Нужно еще много работы по «оконтуриванию» и завершению правового поля для работы в 2016 году. Главное - грамотно инвестировать средства господдержки, вовремя и эффективно использовать субсидии. Это всегда было непросто, но сейчас ситуация усложняется, бюджет напряженный, проводится политика сокращения расходов. Правительству Калининградской области предстоит подкрепить достигнутый успех практическими шагами», - заявил Владимир Щербаков.


Теги: Послание Президента, АВТОТОР, Цуканов, Щербаков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области