Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:05:16 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77588/

Алексей Силанов: Защита интересов россиян с небольшими доходами и контроль за ценами на продукты и лекарства – задачи, поставленные Президентом

08.12.2014 18:08

Алексей Силанов: Защита интересов россиян с небольшими доходами и контроль за ценами на продукты и лекарства – задачи, поставленные Президентом

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил на заседании Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товаров. Этот орган был создан при губернаторе в августе текущего года.

В мероприятии приняли участие профильные министры, руководители областных служб и территориальных управлений федеральных контролирующих органов, представители торговых сетей и производители продуктов питания. Стороны обсудили задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря в Послании Федеральному собранию.

«Глава государства отметил, что в сегодняшней непростой ситуации усиливаются риски краткосрочного всплеска инфляции, - отметил Алексей Силанов. – Правительству страны и регионам поручено обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств и других товаров первой необходимости».

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин сообщил, что начиная с 7 августа по распоряжению главы региона ежедневно отслеживаются цены в торговых сетях на 40 продуктовых позиций, 13 из которых являются социально значимыми.

По информации министров и сообщениям сетевиков, регион в достаточной мере обеспечен ассортиментом продуктов питания. Удалось наладить бесперебойную поставку ряда продуктов, в которых испытывался недостаток в начале действия российских контрсанкций. На прилавках в ассортименте представлены сыры, овощи и фрукты. Но из-за замены стран–поставщиков и увеличения отпускных цен стоимость на ряд товаров увеличилась. Больше всего подорожали огурцы, томаты, сыры, гречневая крупа, свежая и соленая рыба. Вместе с тем, наблюдается закрепление и снижение цен на колбасы, бананы, виноград, мандарины. При этом представители торговых сетей подчеркнули, что удорожание овощей и фруктов – это сезонное явление. Алексей Силанов акцентировал внимание на том, что при поддержке областного правительства в регионе с каждым годом увеличивается количество промышленных садов и теплиц, в агропромышленном комплексе растет число перерабатывающих производств. Губернатором поставлена задача усилить работу по обеспечению продовольственной безопасности Калининградской области.

Участники совещания обсудили вопросы поставок продуктов в регион в преддверии новогодних праздников. Стороны также определили с руководителями федеральных контролирующих органов и таможенной службы меры по устранению административных барьеров и уменьшению времени проверки грузовых автомобилей, завозящих продовольствие в регион.

Руководство Центрального и Московского рынков заявило, что по- прежнему предоставляет фермерам и другим мясопереработчикам торговые места на льготных условиях.

Во время заседания Оперативного штаба отдельно обсудили ситуацию с ценами на лекарственные препараты. Руководитель службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области Татьяна Николаева сообщила, что стоимость в аптеках жизненно необходимых лекарственных препаратов осталась без изменений, так как цены на эти позиции устанавливаются государством.

Для справки:

Товары, попавшие под запрет на ввоз в РФ, введенный Указом президента № 560 от 6 августа 2014 года, занимают 15,8 процента от общего объема импорта Калининградской области (по данным за 2013 год). На страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34 процента от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

По просьбе губернатора в августе вопрос о ситуации на продовольственном и потребительском рынке Калининградской области был рассмотрен на совещании у Министра сельского хозяйства России Николая Федорова. По результатам принято решение дополнительно изучить ситуацию в эксклавном регионе и разработать «дорожную карту», учитывающую особенности самой западной территории России в условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, Европейского союза и ряда других стран.

По поручению губернатора правительство области скорректировало региональные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, чтобы ускорить их выполнение.

По мнению региональных властей, в сложившейся ситуации хороший шанс на интенсивное развитие получают овощеводство, садоводство, животноводство. При поддержке федерального центра правительство Калининградской области ускоряет реализацию программ поддержки отраслей, которые способны решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. Усиливается работа по вводу земель в сельхозоборот и мелиорации.


Теги: Силанов, Оперативный штаб, мониторинг, цены


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области