Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:27:43 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77510/

Леонид Степанюк: Власти региона добились конкретных решений «проблема-2016»

06.12.2014 10:01

Леонид Степанюк: Власти региона добились конкретных решений «проблема-2016»

Решения федерального правительства, направленные на минимизацию последствий отмены в 2016 году таможенных преференций для калининградских предприятий, стали результатом почти трехлетней совместной работы властей региона и бизнеса. 

Такое мнение на встрече с журналистами, состоявшейся в пятницу, 5 декабря, в правительстве области, высказал генеральный директор компании «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк. По его словам, правительство области и губернатор смогли ответить на вызов «проблемы-2016».

«Было сделано всё, что могло быть сделано. Такие решения не прошли бы без серьезных усилий регионального правительства. Поручения по Калининградской области утверждены президентом страны, в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин дал указания обеспечить их выполнение. И это положительный сигнал для бизнес-сообщества», - заявил предприниматель.

«Активная работа по подготовке к завершению действия таможенных льгот стартовала в начале 2011 года, спустя буквально несколько месяцев после вступления в должность губернатора Николая Цуканова. Вместе с правительством региона, БДК была создана рабочая группа на базе Торгово-промышленной палаты. Мы разрабатывали предложения, концепцию того, что хочет бизнес. Мы прекрасно понимали, что окончательное решение принимается на федеральном уровне и поэтому постарались донести до Москвы нашу позицию. Встречи, визиты федеральных руководителей – не сами «свалились» на область. Три года назад «проблема-2016» стало вызовом для новой администрации региона и губернатора, но им удалось получить необходимый административный ресурс и добиться принятия конкретных решений», - отметил Леонид Степанюк.

Комментируя итоги майского совещания по вопросам функционирования ОЭЗК Калининградской области, которое провел в Калининграде глава российского правительства Владимир Путин, Леонид Степанюк сообщил, что в итоговые решения не вошли несколько важных, на его взгляд, предложений.

«Не все предложения «пропустили». Например, мы заявляли статус свободного порта для Калининграда, территории опережающего развития. Но эти темы были затронуты в последнем послании президента к Федеральному собранию. Это хороший сигнал и мы будем продолжать продвигать эти инициативы», - заявил Леонид Степанюк.

Леонид Степанюк также отметил большое значение для транспортной отрасли региона предложений губернатора о субсидировании железнодорожных перевозок.

«Транспортные предприятия почти не представлены среди резидентов ОЭЗ и участников закона о переходном периоде. Но мы перевозим грузы компаний, которые зависят от этой нормативно-правовой базы. Поэтому ситуация с компенсациями напрямую отразится на наших партнерах, а через них – на транспорте и тарифах. И наконец, если будет решена проблема выравнивания железнодорожных тарифов – это будет огромная победа, нам удастся избежать многих проблем», - заявил Леонид Степанюк.

Напомним, в поручения, подписанные президентом России Владимиром Путиным в октябре этого года по итогам совещания с членами правительства России и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, вошел пункт по субсидированию расходов на транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области, а также сырья, строительных материалов и комплектующих для их производства. 


Теги: Степанюк, ОЭЗ, поручение президента, проблема 2016, тарифы, транспорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области