Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:02:11 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77474/

Николай Власенко: Губернатор и его команда смогли донести до федерального правительства проблемы региона

05.12.2014 11:43

Николай Власенко: Губернатор и его команда смогли донести до федерального правительства проблемы региона

Член Совета Федерации прокомментировал ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию:

«Нельзя не подчеркнуть, что в Послании Президента на всю страну был особо выделена Калининградская область как одна из важнейших территорий развития, и обозначена проблема 2016 года. Учитывая и прекрасно понимая, что просто так в Послание ничего не попадает, это, конечно, заслуга губернатора и управленческой команды региона, которые смогли донести до правительственных кругов проблемы области. Президент не просто назвал Калининград как одну из важных территорий развития, а со знанием дела подчеркнул угрозы 2016 и особо отметил, что правительству нужно подумать о компенсационных мерах в связи с окончанием таможенного режима. Теперь хотелось довести до логического завершения, или проще, дожать этот вопрос и получить для региона дополнительные компенсации», - отметил член Совета Федерации

Также Николай Власенко обратил внимание на то, что в Послании обозначен очень серьезный экономический блок.

«Объявлен налоговый мораторий, то есть Президентом фактически на четыре года предложено не трогать существующую налоговой систему. Плюс заметное послабление малому бизнесу: своего рода административные каникулы на различные проверки. Прозрачность таких проверок, двухгодичные каникулы для нового бизнеса и для промышленных предприятий, использование такого интересного термина, как инвестиционный лифт для промышленных предприятий. Вообще, очень много внимания этой сфере, даже кто-то посчитал, что около трех десятков раз Президент произнес слово "экономика". Понятна логика - всем хочется, чтобы она быстрее росла, поэтому внимание было сфокусировано на стратегических задачах - рост российской экономики должен быть выше среднемировой, а это, на всякий случай, сегодня ориентировочно три с половиной процента. Заявлено также, что инфляция должна быть не больше чем четыре процента, и это тоже серьезный макроэкономический фактор, потому что все кредиты завязаны на это.

Интересным мне показался тезис Президента о необходимости развития и продвижения малого бизнеса и в социальной сфере. До сих пор была некая дискриминация предпринимательства в этой отрасли, то есть при открытии частных детских садов, школ. Мы видим мировую практику, где все больше и больше в социальной сфере доверяют частному бизнесу, повышая качество услуг, как говорят, убивая двух зайцев.

Очень важным был блок про образование, особенно в части привлечения иностранных специалистов. Акцентировано внимание на то, что не надо «закрываться» в своей коробочке, и если есть квалифицированные и интересные специалисты, нужно приглашать и использовать их опыт. Это мне кажется очень правильным. Обращено также внимание на качество образования, к чему в последнее время есть серьезные претензии, когда дипломированный инженер действительно не может решить школьную задачку», - сказал Николай Власенко.


Теги: Послание Президента, проблема 2016 года, губернатор, Власенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области