Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:14:05 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77444/

Владимир Путин о Крыме и Калининградской области: Мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны

04.12.2014 14:40

Владимир Путин о Крыме и Калининградской области: Мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны

Президент Владимир Путин поручил правительству России максимально оперативно реализовать меры поддержки Калининградской области в связи с отменой в 2016 году таможенных преференций Особой экономической зоны.

Об этом глава государства сообщил 4 декабря, в своем послании к Федеральному собранию, говоря о мерах поддержки стратегически важных регионов страны.

Также глава государства предложил регионам активнее использовать потенциал индустриальных парков. Государство планирует компенсировать затраты субъектов на их создание. В Калининградской области в настоящее время создаются пять таких площадок с готовой инфраструктурой для инвесторов.

«С 2015 года запускается программа компенсаций расходов субъектов федерации на создание индустриальных парков. Рассчитываю, что регионы будет активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны. Уже принят закон об особой экономической зоны в Крыму. Здесь будут созданы благоприятные условия для бизнеса, аграрной и туристической отрасли, промышленности и морского транспорта, включая налогообложение, таможенные и другие процедуры. Напомню также, что в 2016 году заканчивается срок действия таможенных преференция для Калининградской области. Необходимо реализовать уже подготовленные альтернативные меры поддержки региона, чтобы сохранить здесь комфортный режим предпринимательской деятельности. Прошу правительство максимально оперативно провести эту работу», - заявил Владимир Путин.

Напомним, в мае этого года, на совещании по вопросам функционирования ОЭЗ, которое провёл в Калининграде председатель правительства Дмитрий Медведев, губернатор Николай Цуканов предложил установить льготы для калининградских промышленных парков. По словам главы региона, поддержку, в том числе, предложенную для территорий опережающего развития (ТОР), могли бы получить предприятия индустриальных парков «Храброво», «Черняховск», а также инновационной зоны «Куликово».

«Есть законодательство по территориям опережающего развития на Дальнем востоке. Как только закончится разработка документов, эта форму могут перенести на Калининградскую область. Возможно, это будут три локальные зоны в индустриальных парках, либо вся территория Калининградской области», - заявил Николай Цуканов 14 мая 2014 года, на встрече с представителями бизнеса региона в по итогам встречи с главой российского правительства.

В ноябре этого года президент Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по социально-экономическому развитию Калининградской области, а также обеспечить принятие нормативных документов в связи с завершением в 2016 году действия таможенных льгот для калининградских предприятий. В рамках исполнения президентских поручений, на этой неделе, 3 декабря, принято постановление правительства России о предоставлении межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Также ожидается издание документов о субсидировании транспортных расходов и внесение в Госдуму законопроекта о поправках в федеральный закон об ОЭЗ Калининградской области, который предусматривает, в том числе, снижение минимального порога для инвестиций резидентов ОЭЗ со 150 млн до 50 млн рублей.


Теги: Путин, Цуканов, послание, 2014, ОЭЗ, индустриальные парки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области