Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:49:02 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77389/

Правительство России утвердило меры по субсидированию калининградских предприятий после отмены таможенных льгот в 2016 году

03.12.2014 19:28

Правительство России утвердило меры по субсидированию калининградских предприятий после отмены таможенных льгот в 2016 году

Постановлением правительства РФ утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Документ за подписью Дмитрия Медведева официально опубликован в среду, 3 декабря на сайте российского правительства http://government.ru/docs/15911/ 

«Это решение - одна из ключевых мер, направленных на минимизацию последствий «проблемы-2016» и сохранение условий для предпринимательской деятельности в регионе», - прокомментировала значение документа министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

Она отметила, что реализация механизма поддержки будет поэтапной. Утвержденное постановление правительства - первый шаг, который нормативно закрепляет порядок взаимодействия в этом вопросе федерального правительства и региона. В ближайшие месяцы власти региона совместно с представителями бизнеса и экспертного сообщества разработают порядок субсидирования калининградских предприятий.

«Нормативно-правовое сопровождение субсидирования предприятий будет происходить в несколько этапов. На нынешнем, первом этапе, постановлением правительства России утвержден новый вид расходных обязательств федерального бюджета. Это межбюджетный трансферт бюджету региона в целях поддержки юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Данный документ фактически определяет правила взаимоотношений между двумя бюджетами - федеральным и региональным. Также утверждена формула расчета суммы трансферта. Теперь во исполнение этого нормативно-правового акта правительство Калининградской области должно установить порядок и условия предоставления из бюджета области финансовых средств непосредственно получателям субсидий - предприятиям», - рассказала министр.

Согласно утвержденной постановлением методике расчета субсидий, их общий объем будет равен сумме двух показателей - расходов на оплату труда и страховых взносов по всему региону, умноженных на расчетный коэффициент.

«К примеру, если бы по данной методике мы рассчитывали сумму субсидий исходя из имеющихся сейчас данных, то она составила бы порядка 68 млрд рублей. Фонд оплаты труда в Калининградской области по итогам 2013 года составил 94,9 млрд рублей. Размер страховых взносов, официально представленный пока только за 2012 год, составляет около 42 млрд. Эти два показателя суммированные и помноженные на коэффициент 0,5 дают итоговую цифру», - привела пример расчета методики министр.

Начиная с 2020 года и далее размер субсидий будет ежегодно снижаться на 5%. «Размер межбюджетного трансферта из федерального бюджета на предоставление субсидий подлежит ежегодному уменьшению, что должно стать дополнительным стимулом структурной перестройки экономики региона», - заявила Анастасия Кузнецова.

Министр отметила, что данное постановление является первым официально утвержденным нормативно-правовым решением из комплекса мер, принятых в мае этого года на совещании по вопросам функционирования ОЭЗ в Калининградской области, которое провел в Калининграде глава российского правительства Дмитрий Медведев.

«Правительство Российской Федерации создает все условия для ведения конструктивного диалога по проблемам западного эксклава и готово закреплять результаты такого диалога соответствующими нормативно-правовыми актами», - отметила Анастасия Кузнецова. Напомним, в соответствии с поручением президента России, ожидается издание документов о субсидировании транспортных расходов и внесение в Госдуму законопроекта о поправках в федеральный закон об ОЭЗ Калининградской области, который предусматривает, в том числе, снижение минимального порога для инвестиций резидентов ОЭЗ со 150 млн до 50 млн рублей.

Для справки:

В 2016 году, начиная с 1 апреля, при вывозе продуктов переработки с территории Калининградской области на территорию стран Таможенного союза в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин, что неизбежно приведет к увеличению затрат калининградских предприятий.

13 мая 2014 года вопросы функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области обсуждались на совещании в Калининграде, которое провел глава российского правительства Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что развитие самого западного российского региона остаётся одним из приоритетов развития страны и меры, предлагаемые Минэкономразвития для калининградских предприятий в целях сохранения «относительной благоприятности условий хозяйствования» после отмены в 2016 году ряда преференций, должны быть более весомыми. В ходе майского совещания было рассмотрено предложение Минэкономразвития РФ о субсидировании затрат для калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций. Кроме того, губернатор области Николай Цуканов выступил с предложением о компенсации транспортных издержек для калининградских грузоперевозчиков и выравнивании их с аналогичными расходами предприятий на основной территории страны. Кроме того, глава региона озвучил вопрос об упрощении таможенного администрирования, выравнивании тарифов на электроэнергию и газ в Калининградской области относительно среднероссийских, предоставлении для предприятий региона льгот по уплате страховых взносов и снижению минимального порога для резидентов ОЭЗ с нынешних 150 млн до 50 млн рублей.

29 октября 2014 года вопросы функционирования ОЭЗ Калининградской области обсуждались на совещании в Москве. Оно состоялось под председательством президента страны Владимира Путина и с участием губернатора региона Николая Цуканова, который выступил с основным докладом. По итогам совещания глава государства поручил создать правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития региона, а также обеспечить издание актов правительства РФ, предусматривающих предоставление из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджету Калининградской области на обеспечение поддержки юридических лиц (включая резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области), осуществляющих деятельность на территории этой области.

Кроме того, было поручено подготовить документы по субсидированию расходов на транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области, а также сырья, строительных материалов и комплектующих для их производства.

В соответствии с поручением Президента России, до15 декабря, в Госдуму РФ должен быть внесен законопроект о внесении поправок в федеральный закон об ОЭЗ Калининградской области. Изменения включают в число резидентов предприятия, оказывающие туристские услуги, а также снижают минимальный порог инвестиций для резидентов с нынешних 150 млн рублей до 50 млн рублей.


Теги: ОЭЗ, резиденты, Путин, Медведев, Кузнецова, субсидии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области