Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:33:29 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77344/

Николай Цуканов: Заседания Российско-Белорусского Совета - это встречи коллег с целью расширения взаимовыгодных связей

01.12.2014 18:32

Николай Цуканов: Заседания Российско-Белорусского Совета - это встречи коллег с целью расширения взаимовыгодных связей

Губернатор провел 1 декабря в Минске двенадцатое заседание РБС. Глава региона является сопредседателем этого органа с российской стороны, его белорусский коллега - заместитель премьер-министра Петр Прокопович. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов, министры с обеих сторон, руководство областной таможни, регионального управления МЧС, представители Областной Думы, калининградские бизнесмены. Стороны обсудили ход выполнения Плана мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Калининградской области на 2014-2015 годы.

Участники Совета также подвели итоги двухстороннего торгово-экономического сотрудничества. Стороны отметили, что в январе - сентябре 2014 года двусторонний товарооборот Калининградской области с Республикой Беларусь составил свыше 240 млн долларов и по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года увеличился на 14,8%. При этом, как сообщил Петр Прокопович, более чем на 66% в 2013 году вырос калининградский экспорт в Белоруссию.

«Белорусской стороне нужно подтянуться и сбалансировать показатели экспорта-импорта. У нас есть хороший задел для роста по многим направлениям. Калининградская область для Белоруссии приоритет», - почеркнул докладчик. Николай Цуканов сообщил, что на встрече с Президентом Республики Александром Лукашенко поставлена совместная задача - удвоить двухсторонний товарооборот и довести его до 500 миллионов долларов США.

Губернатор отметил, что впервые на белорусском рынке появилась новая позиция - калининградская свинина. Об увеличении поставок в Белоруссию заявляют и другие переработчики из Калининградской области.

«На калининградском рынке, в свою очередь, есть незанятые ниши, которые, при наличии интереса могут освоить белорусские производители. Это поставка продуктов питания и стройматериалов», - сказал Николай Цуканов. Он призвал также белорусских строителей активнее включаться в реализацию масштабных инфраструктурных проектов, вошедших в Государственную программу развития российского эксклава. Это и глубоководный порт, и объекты к ЧМ-2018 по футболу.

Глава региона отметил, что теперь белорусские компании смогут не только работать на субподряде, но становиться подрядчиками строек. Это стало возможным, так как один из российских банков, имеющих филиалы в Белоруссии, выразил готовность предоставлять белорусским компаниям средства для залогов в случае их участия в государственных и муниципальных конкурсах в Калининградской области. Петр Прокопович сообщил, что детально эти вопросы будут обсуждаться в декабре в столице янтарного края, во время визита белорусской делегации во главе с республиканским министром строительства.

Участники Совета также обсудили вопросы тарифной политики в отношении транспортировки калининградских грузов и сжиженного газа по территории Белоруссии. Белорусская сторона заверила, что для партнерского региона сохранятся приемлемые цены. Все эти моменты нашли свое отражение в итоговом протоколе РБС. Подписи под документом поставили сопредседатели Совета.

Визит в Минск продолжится 2 декабря. Калининградская делегация посетит предприятие по выпуску электропоездов «Штадлер Минск» и другие производства. Затем в Доме правительства состоится встреча губернатора с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. В ходе визита состоится подписание договора о сотрудничестве самого западного российского региона с Гомельской областью.


Теги: Белоруссия, визит, Минск, РБС, вопросы, сотрудничество, строительство, Цуканов, Прокопович


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области