Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:26:12 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77331/

Александр Жуков: Калининградский кардиоцентр - одно из лучших медицинских учреждений в России

01.12.2014 16:38

Александр Жуков: Калининградский кардиоцентр - одно из лучших медицинских учреждений в России

В рамках рабочего визита в регион в понедельник, 1 декабря, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии посетили депутаты Государственной Думы Александр Жуков, Наталья Бурыкина, а также сенатор от Калининградской области Олег Ткач.

Целью визита стал осмотр учреждения, обсуждение перспектив открытия на его базе дополнительных профилей - травматологии и ортопедии.

Депутаты посетили отделение кардиохирургии, функциональной диагностики, детское отделение, осмотрели палаты, пообщалась с врачами, которые рассказали об итогах работы за два года. С момента открытия центра медицинские работники провели более 8 тысяч операций, в том числе высокотехнологичная помощь была оказана 740 детям.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, курировавший вопрос строительства кардиоцентра, отметил, что появление подобного учреждения в регионе способствовало решению главной задачи системы здравоохранения - обеспечения доступности и качества медицинской помощи жителям Калининградской области.

«Важно, что грудные дети получают помощь. Для Калининградской области наличие такого высокотехнологичного центра позволяет удовлетворить потребность в дорогостоящих операциях. Мне было очень интересно посмотреть, как центр работает. Сейчас я могу сказать, что это одно из лучших медицинских учреждений в России», - подвел итоги рабочего совещания Александр Жуков.

Первый вице-спикер Госдумы также отметил, что финансирование высокотехнологичных операций из федерального бюджета продолжится в следующем году.

Отметим, что калининградский кардиоцентр стал одним из главных пунктов визита в регион министра здравоохранения Вероники Скворцовой в июле этого года. Руководитель отрасли отметила, что за пять месяцев первого полугодия в области на 17 процентов снизилась смертность от сосудистых заболеваний.

Для справки:

Центр сердечно-сосудистой хирургии г. Калининград (пос. Родники) на 167 коек.

Отделения:

Детской хирургии - 17 коек;

Кардиохирургии1 - 50 коек;

Кардиохирургии 2 - 50 коек;

Отделение для пациентов с аритмиями - 50 коек;

Поликлиника на 100 посещений с приемом узких специалистов.

Работает отделение функциональной диагностики (проводится чрезпищеводная ЗХО-кардиография для амбулаторный и стационарных пациентов, в том числе, на операционном столе), отделение лучевой диагностики (КТ, МРТ).

В центре проведено в 2012 году 1000 оперативных вмешательств, в 2013 году более 3030 операций.

В рамках государственного задания в 2014 году запланировано 3454 операций.

В результате взаимодействия с территориальными органами управления здравоохранения РФ в центр поступают пациенты из Центрального, Северо-западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. За полугодие 2014 года поступило 148 пациентов, из них – 118 детей.

В 2013 году начата и в 2014 году продолжена выездная консультативная работа специалистов Центра в районах области и городе Калининграде, за указанный период осмотрено 2294 пациентов, в том числе - 218 детей.

В настоящее время Центр постепенно наращивает мощность, он работает в рамках государственной программы оказания бесплатной медицинской помощи населению Калининградской области в части проведения диагностических обследований (коронароангиография). В дальнейшем планируется расширение участия центра в оказании специализированной неотложной помощи населению в рамках ОМС. Так, с первого марта 2014 года начата работа по приёму больных с острым коронарным синдромом за счёт средств территориального фонда ОМС, планируемый объём 300 пациентов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области