Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:21:24 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77298/

Алексей Силанов: Мы готовы к конструктивной работе и взаимодействию с общественностью

30.11.2014 14:19

Алексей Силанов: Мы готовы к конструктивной работе и взаимодействию с общественностью

Встреча заместителя председателя правительства Калининградской области прошла 29 ноября в здании Калининградской областной Думы. 

Встреча была приурочена к всероссийской акции «За достойную медицину». В мероприятии также приняли участие представители регионального Министерства здравоохранения, депутаты областной Думы, представители общественных организаций, медицинские работники, пациенты и их родственники.

В формате открытых пятиминутных выступлений собравшиеся задавали вопросы, высказывали свое мнение. Темы поднимались самые разные: от лекарственного обеспечения и жилищного вопроса медицинских работников до доступности медицинской помощи и достойной оплаты труда медиков. Разговор получился продолжительным, но конструктивным.

Алексей Силанов поблагодарил калининградцев за откровенность и выступил с ответным словом: «Мы не страдаем «глухотой»! Хочу обратить внимание, что предложения по конструктивному сотрудничеству в теме здравоохранения всегда исходили и исходят от власти. Проблемы отрасли стоят на особом контроле губернатора и правительства региона. Вопросы копились не один год, а потому быстро решить их невозможно, но работа ведется».

«Мы строим и открываем новые ФАПы в рамках региональной программы, которая должна закончиться в этом году, но губернатор дал указание продлить ее до 2018 года. В регионе отлажено лекарственное обеспечение льготной категории граждан, прежде всего, благодаря устранению посреднического звена - созданию государственной Фармкомпании и 21 аптечному пункту в поликлиниках. И на сегодняшний день в области нет сбоев по обеспечению льготного населения необходимыми препаратами», - подчеркнул Алексей Силанов.

«Совершенно верно было отмечено, что основная проблема здравоохранения, это, конечно, кадры. Причем проблема эта общероссийская. Но мы пытаемся решить ее на уровне Калининградской области. За последние годы органами местного самоуправления было предоставлено более 200 квартир медицинским работникам. По поручению главы региона Николая Цуканова, была разработана и уже принята программа кредитования сотрудников государственного здравоохранения для приобретения жилья (в бюджет следующего года на эти цели заложено 20 млн рублей). Кроме того, понимая, что отрасли не хватает и среднего медицинского персонала, мы договорились с БФУ им. Канта о расширении объемов специалистов со средним специальным образованием на базе основной школы. Плюс регион платит «подъемные» 200 тысяч студентам медицинских ВУЗов, пришедших на работу в государственные клиники области».

Также на встрече было отмечено, что в региональном здравоохранении меняется система оплаты медицинских работников в сторону повышения окладной части. Многие частные вопросы были решены на месте.

«Мы пришли не отметиться, а работать – сказал, завершая встречу, заместитель председателя правительства. – Все ваши обращения и пожелания услышаны и зафиксированы, мы готовы поддерживать и помогать. Но давайте консолидировать наши действия, чтобы работа была эффективнее». 


Теги: Калининградская областная Дума, здравоохранение, ФАПы, лекарственное обеспечение, Цуканов, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области