Материал распечатан: 21.11.2016 г. 09:29:20 КЛГ, ip 66.249.76.127
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77267/

Первый форум приемных семей прошел в Калининградской области в преддверии Дня матери

27.11.2014 16:52

Первый форум приемных семей прошел в Калининградской области в преддверии Дня матери

Около 200 человек из всех районов области 27 ноября приняли участие в областном форуме «Замещающая семья - территория заботы и любви», организованном региональным правительством.

На мероприятие, которое прошло в преддверии Дня матери, собрались мамы, с любовью и заботой воспитывающие детей, в том числе приемных, а также те, кто оказывает им помощь: представители органов опеки, социальных служб сопровождения семьи, общественных организаций.

В семье супругов Соловьевых из Черняховского района десять детей, пять из них - приемные. И это, по словам мамы Татьяны Викторовны, – не предел. Семья готовится взять на воспитание еще ребятишек. Для этого Соловьевы строят новый большой дом с игровыми и спортивными площадками, теплицей на территории, создают все необходимые условия для комфортной жизни и развития детей. На форуме замещающих семей Татьяна не впервые - участвовала в подобном мероприятии в Москве. И сегодня со знанием дела говорит: такие встречи, позволяющие обсудить волнующие приемных родителей вопросы, поднять перед властями актуальные проблемы, поделиться опытом, очень важны и полезны.

По приглашению регионального социального министерства в форуме приняли участие известные деятели в сфере государственной семейной политики, специалисты в области психологии и педагогики. Среди них - доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья; профессор Московского психолого-социального университета, главный редактор журнала «Актуальные проблемы психологического знания» Лидия Шнейдер; доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета Татьяна Шульга.

Министр социальной политики Анжелика Майстер, выступая на форуме, отметила: благодаря мерам, которые принимаются правительством Калининградской области, в регионе сохраняется позитивная тенденция, когда устройство несовершеннолетних в семьи превышает число вновь выявленных детей, лишившихся попечения родителей. Все меньше ребятишек остается в региональном банке данных о сиротах, нуждающихся в усыновлении, только с начала года их число снизилось на 20 процентов.

«По темпам сокращения сиротства Калининградская область входит в пятерку лидеров среди регионов России, - подчеркнул заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. - Однако успокаиваться нельзя. Цель сегодняшнего форума - еще раз обсудить вместе с приемными родителями, каким образом, объединившись, нам сделать все возможное, чтобы каждый ребенок рос в семье, под попечением любящих, заботливых взрослых». Ощутимых результатов удалось добиться, сосредоточив усилия на профилактике социального сиротства, подчеркнул Алексей Силанов.

«Практически за год мы смогли таким образом выстроить работу с мамами в учреждениях родовспоможения, что количество отказов от новорожденных сократилось в два раза. Это как раз та ситуация, когда вовремя пришли на помощь не только медицинские работники, но и психологи, специалисты социальных и других служб», - сказал зампред правительства. Он отметил большую роль созданной в регионе системы служб сопровождения семей, школ и клубов приемных родителей.

От имени губернатора Николая Цуканова заместитель председателя правительства области поблагодарил мам за благородный труд по воспитанию детей: «Вы взяли на себя заботу о самых маленьких жителях нашей области, в том числе и тех, кто в силу жизненных обстоятельств оказался лишенным родительского попечения. Спасибо вам за то, что свою доброту и любовь вкладываете в детей – а значит, в будущее региона».

Завершился форум торжественным мероприятием, на котором мамам, воспитавшим достойных детей, вручили награды Калининградской области. Людмила Снеговская из Янтарного городского округа, Тамара Кравцова и Екатерина Бирюкова из Нестеровского района удостоены медалей «Материнская слава». Этими региональными наградами, учрежденными указом губернатора, отмечаются матери, которые воспитывают или воспитали пять и более детей достойными гражданами Российской Федерации.


Теги: форум, замещающая семья, приемные родители, Силанов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области