Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:33:23 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77237/

Фонды Музея янтаря могут пополниться уникальной коллекцией

26.11.2014 19:49

Фонды Музея янтаря могут пополниться уникальной коллекцией

В среду, 26 ноября, в региональном правительстве прошла презентация уникальной коллекции янтаря с включениями. Владелец собрания, предприниматель Юрий Педоренко, продемонстрировал наиболее яркие образцы и рассказал о проекте.

Формирование коллекции балтийского янтаря с включениями насекомых и растений, а также необычных минералогических образцов и природных уникальных форм велось на протяжении более 15 лет в сотрудничестве с ведущими российскими и европейскими музейными работниками.

На сегодняшний день коллекция насчитывает 3800 экземпляров, которые по экспертному заключению специалистов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН признаны уникальными.

«Самое большое собрание включений в нашем регионе, принадлежащее Музею янтаря, в настоящее время насчитывает всего около 8 тысяч единиц. Оно пока уступает по количеству и качеству образцов коллекциям в Польше, Германии, Литве и других странах. Учитывая большой мировой спрос на янтарь с инклюзами, данные экспонаты могли бы существенно дополнить и обогатить экспозицию нашего учреждения, повысить его рейтинг и посещаемость», - прокомментировала значимость данной коллекции директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

Как добавил старший научный сотрудник учреждения Андраник Манукян, приобретение данной коллекции может послужить мощным стимулом к развитию палеонтологии в регионе, поскольку уникальные янтарные образования возрастом 45-50 миллионов лет содержат включения, которые со временем могут получить статус эталонных образцов в науке.

Губернатор поручил министерству культуры разработать дорожную карту и обозначить перспективы приобретения представленной коллекции янтаря с включениями.

«Необходимо четко понимать целесообразность и меру ответственности за покупку данной коллекции. Должны быть весомые аргументы - какой эффект в развитии янтарной отрасли даст приобретение этого уникального материала», - в заключение отметил глава региона.


Теги: янтарь, уникальная коллекция, презентация, Цуканов, Педоренко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области