Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:18:00 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77195/

Немецкая земля Шлезвиг-Гольштейн заинтересована в развитии экономических связей с Калининградской областью

26.11.2014 13:13

Немецкая земля Шлезвиг-Гольштейн заинтересована в развитии экономических связей с Калининградской областью

Об этом заявила руководитель направления «Внешняя торговля с Россией и странами СНГ» Общества по развитию бизнеса Шлезвиг-Гольштейна Аннетте Моритц.

26 ноября она встретилась с министром-руководителем регионального агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой и заместителем министра экономики Андреем Толмачевым. Стороны обсудили вопросы развития партнерских связей, деловых и культурных контактов.

Аннете Моритц сообщила, что на переговорах в Калининградской торгово-промышленной палате достигнута договоренность о визите представителей регионального бизнеса в Шлезвиг-Гольштейн в начале 2015 года. Решено сделать акцент на взаимодействии малого и среднего предпринимательства. Этот сектор динамично развивается как в самом западном российском регионе, так и в Шлезвиг-Гольштейне.

Алла Иванова и Андрей Толмачева сообщили немецкой гостье, что правительство области также готово подключиться к этой бизнес-миссии, чтобы предоставить полную картину об инвестиционных возможностях и деловом климате Калининградской области.

«У нас есть хорошие новости для зарубежных партнеров. На уровне Президента и Правительства страны сейчас принимаются важные решения, направленные на социально-экономическое развитие региона, - отметила Алла Иванова. - Речь идет о снижение порога для резидентов Особой экономической зоны и других мерах поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории области».

Стороны обсудили возможность проведения деловых переговоров на площадке промышленной выставки «Ганновер Мессе» и участия представителей Калининградской области в других выставочных мероприятиях вместе с коллегами из Шлезвиг-Гольштейна.

Аннетте Моритц сказала, что предприниматели федеральной земли заинтересованы в налаживании прямых взаимовыгодных контактов с калининградскими партнерами. Она поблагодарила Аллу Иванову за приглашение на ежегодный форум регионов-партнеров и другие областные мероприятия.

Участники встречи также обсудили возможность участия немецких предприятий в возведении в Калининграде объектов к Чемпионату мира по футболу-2018. Стороны выразили общее мнение, что всестороннее сотрудничество ведет к установлению дружеских контактов между народами обоих государств.

Для справки: Один из приоритетов в международных связях Шлезвиг-Гольштейна - развитие межрегиональных контактов с Калининградской областью. Это сотрудничество регламентируется следующими документами: меморандумом о сотрудничестве между Калининградской областью Российской Федерации и землей Шлезвиг-Гольштейн Федеративной Республики Германия" (от 10.02.1999 г.); меморандумом о парламентском сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн" (от 31.01.2000 г.).

В развитие Меморандума о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и Шлезвиг-Гольштейном в январе 2012 года между министерством сельского хозяйства Калининградской области и Министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано Совместное заявление о сотрудничестве на 2012 - 2016 годы. В апреле текущего года министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и заместитель статс-секретаря министерства юстиции и культуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Йоханес Зандманн подписали рамочную программу сотрудничества на 2014 - 2015 годы между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн. В рамках соглашения продолжится партнерство и обмен опытом в сельском хозяйстве, культуре и туризме. С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактным бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. В октябре 2001 г. на его базе было открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде. Постоянно осуществляется обмен делегациям, встречи руководителей партнерских регионов. 14 - 29 июля 2013 года в Калининградской области (г. Черняховск) работал летний международный российско-немецкий лагерь «Мы - вместе!». В работе лагеря участвовали школьники и студенты из федеральной земли Шлезвиг- Гольштейн и Калининградской области (всего 28 человек). Молодые люди из России и Германии занимались обустройством военных захоронений второй мировой войны. В апреле текущего года в Калининграде в четвертый раз с успехом прошли Российско-Немецкие Дни неигрового кино, организованные правительством земли Шлезвиг- Гольштейн при активном содействии министерства культуры Калининградской области. В июне регион посетила внушительная делегация руководителей подразделений правительства земли Шлезвиг-Гольштейн, для того, чтобы познакомились с работой калининградских коллег и обменяться опытом.


Теги: международная встреча, Шлезвиг-Гольштейн, сотрудничество, экономика, Иванова, Толмачев, Моритц


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области