Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:30:03 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77193/

Калининградская область - в лидерах рейтинга по привлекательности региона для бизнеса

26.11.2014 12:23

Калининградская область - в лидерах рейтинга по привлекательности региона для бизнеса

Калининградская область заняла второе место в рейтинге бизнес-привлекательности российских регионов.

Такие данные приводит журнал «Генеральный директор» в обзоре «Где делать бизнес в 2015 году». Авторы отмечают, что это единственный в России рейтинг, в котором привлекательность региона для бизнеса основывается на численных показателях.

Лидер списка - Москва. По сравнению с рейтингом 2013 года, Калининградская область поднялась на одну позицию и обошла вошедшие в первую десятку Свердловскую и Московскую области, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовскую и Нижегородскую области, Республику Дагестан и Самарскую область.

По мнению авторов исследования, высокое место в рейтинге Калининградской области обеспечили режим налогообложения резидентов ОЭЗ, а также инфраструктура, включая относительно низкие цены на недвижимость, плотную дорожную сеть, наличие морского порта.

Для справки: Рейтинг журнала «Генеральный директор» учитывает шесть комплексных параметров: 1) рабочая сила (число, стоимость и квалификация); 2) наличие спроса на повседневные товары и на 3) товары длительного пользования (объем рынка и его динамика); 4) состояние экономики в регионе; 5) состояние инфраструктуры (дороги, недвижимость) и, конечно, 6) региональную налоговую политику. Каждому из показателей, которые рассчитывались по собственным формулам, присваивался одинаковый вес.

Однако высокая численность населения региона не всегда означает привлекательный рынок, и наоборот. В частности, рейтинг «Генерального Директора» учитывает такие факторы, как население окружающих субъектов федерации, доходы жителей региона и даже их кредитную нагрузку.

При составлении рейтинга регионов использовались только самые свежие данные за 2014 год, а также показатели в динамике. Потому, в конце концов, рейтинг отвечает на главный вопрос: где делать бизнес в 2015 году.

Всего в исследовании участвовали 82 региона России. Показатели Ненецкого округа учтены в данных по Архангельской области. Новые российские субъекты Федерации - Крым и Севастополь - в список пока не вошли из-за нехватки статистической информации.

Полная версия рейтинга и методики его расчета доступна на сайте журнала «Генеральный Директор» www.gd.ru/rating2015


Теги: рейтинг, экономика, бизнес


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области