Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:26:47 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77181/

Анжелика Майстер: Новый закон позволяет нам двигаться дальше по пути модернизации социальной сферы

25.11.2014 17:52

Анжелика Майстер: Новый закон позволяет нам двигаться дальше по пути модернизации социальной сферы

Введению в действие с 1 января закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» была посвящена пресс-конференция министра социальной политики Анжелики Майстер, которая прошла 25 ноября.

«Новый закон направлен на развитие системы социальной помощи, повышение ее доступности, качества и эффективности. Сохраняя все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, он расширяет возможности получения услуг теми, кто в них нуждается», - сказала Анжелика Майстер.

Министр отметила, что в 2014 году в регионе подготовлена законодательная база для введения закона. А 2015-й станет временем отработки новых механизмов – прежде всего финансовых – реализации социальных услуг. При этом Анжелика Майстер подчеркнула, что для учреждений Калининградской области «революционных» преобразований с начала года не будет: регион раньше многих других субъектов Федерации пошел по пути подушевого финансирования, и за пять лет система, когда деньги «идут» за человеком, которому оказана услуга, у нас уже отработана.

Новшества ожидаются в части расширения рынка социальных услуг. В Калининградской области сформирован реестр поставщиков таких услуг, в который вошли 68 учреждений. Со следующего года реестр может пополниться негосударственными организациями, которые готовы оказывать социальные услуги в соответствии со стандартом, получая за это финансирование из бюджета. Закон не только увеличивает круг поставщиков услуг, привлекая к их оказанию негосударственные структуры, но и дает гражданину право на выбор организации, к которой он хотел бы обратиться за помощью. Сведения о поставщиках размещены на официальном сайте министерства социальной политики области и доступны для всех.

Новый закон предполагает персонифицированный подход: для каждого подопечного с учетом именно его потребностей будет составляться индивидуальная программа социальных услуг. Затраты на их предоставление компенсируются поставщику в соответствии со стоимостью программы, рассчитанной по подушевым нормативам финансирования социальной услуги. «Новый закон позволяет нам двигаться дальше по пути модернизации социальной сферы», - подчеркнула Анжелика Майстер.

Бесплатно социальные услуги будут предоставляться несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов, а также тем, чей среднедушевой доход не выше полуторной величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения. До этого уровень дохода, дающий право на безвозмездное получение услуг, составлял один прожиточный минимум.

Приоритетом станет развитие надомных форм социального обслуживания, что позволяет человеку, даже когда он не может обойтись без посторонней помощи, оставаться в привычных для него условиях. При этом муниципальные центры социального обслуживания населения будут ориентированы прежде всего на оказание своим подопечным реальной помощи в быту, которая, конечно же, должна сопровождаться и психологической поддержкой, отметила Анжелика Майстер

Сообщив, что получателем социальных услуг является практически каждый третий житель области, министр подчеркнула: все, кто нуждается в помощи и поддержке, останутся в поле внимания социальной сферы. Финансирование только муниципальных учреждений отрасли увеличится в следующем году более чем на 30 млн рублей. Всего же на реализацию социальной политики региона будет направлено более 5 млрд рублей.


Теги: Майстер, министр социальной политики, закон об основах социального обслуживания граждан


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области