Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:07:07 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77179/

Алла Иванова: Приграничное сотрудничество работает на развитие территорий и установление добрососедских отношений

25.11.2014 16:52

Алла Иванова: Приграничное сотрудничество работает на развитие территорий и установление добрососедских отношений

Об этом министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям заявила 25 ноября на конференции программы приграничного сотрудничества ЕИСП «Россия-Польша-Литва 2007-2013».

В Калининград на это ежегодное мероприятие, которое проводится уже в пятый раз, прибыли представители секретариата Программы из Варшавы, органов власти соседних государств и кураторы проектов из муниципалитетов.

Представитель объединенного технического секретариата, сотрудник министерства инфраструктуры и развития Катаржына Ошчыпала отметила, что Программа, продленная до 2015 года, близится к завершению.

«В рамках приграничного сотрудничества в общей сложности реализуется 60 проектов, семь из них - крупномасштабные. Общий бюджет Программы - 146 миллионов евро, - сообщила Катаржына Ошчыпала. - Большая часть проектов направлена на улучшение инфраструктуры, экологии, развитие образования, культуры и спорта».

В Калининградской области вместе с польскими и литовскими партнерами строятся очистные сооружения в Мамоново, Немане и Озерске; завершается проект по реконструкции участка дороги со строительством моста на дороге «Калининград - Мамоново 2»; ремонтируются детские сады и школы; оборудуются спортивные площадки.

Представитель администрации литовского города Юрбаркаса Донатас Яцкис сообщил, что планируется продолжение проектов с городом Неманом, направленных на улучшение водоснабжения, водоотведения и сохранение культурного наследия.

«Программы приграничного сотрудничества - хорошее подспорье для развития муниципальных образований региона. По поручению губернатора мы оказываем местным администрациям консультативную помощь и помогаем в решении возникающих проблем. Ряд проектов осуществляется при софинансировании из областного бюджета, - акцентировала внимание Алла Иванова. - Совместных проектов, которые работают на благо народов наших стран, становится все больше. Несмотря на сложную политическую ситуацию, идет работа над новыми программами «Россия-Польша» и «Россия-Литва» до 2020 года. Все стороны заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества и дружеских контактов».

Участники конференции обсудили вопросы представления отчетности и получения очередных траншей для завершения проектов нынешней Программы.

Для справки:

В программе приграничного сотрудничества в настоящее время в 31 проекте участвуют 16 муниципалитетов Калининградской области. Среди значимых проектов: реконструкция подстанции скорой медицинской помощи в г. Калининграде; открытие центра для повышения квалификации хирургов в Областной клинической больнице; создание регионального информационного туристического центра; открытие новой экспозиции в музее «Фридландские ворота».


Теги: Программа приграничного сотрудничества, конференция, проекты, взаимодействие, партнеры, Польша, Литва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области