Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:32:25 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77104/

Работники библиотек: Деятельность учреждений за последние три года вышла на качественно новый уровень

20.11.2014 17:26

Работники библиотек: Деятельность учреждений за последние три года вышла на качественно новый уровень

В четверг, 20 ноября, под руководством министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой состоялось итоговое за год совещание с директорами муниципальных библиотек, руководителями центральных библиотечных систем, начальниками управлений культуры.

Руководитель отрасли отметила, что делегирование поселениями полномочий в части библиотечного обслуживания органам местного самоуправления дало ощутимые результаты как в содержательном аспекте, так и в сфере модернизации учреждений.

Министр рассказала о значимых достижениях за год. В частности, речь шла о создании модельных библиотек. По сравнению с 2010 годом их число увеличилось более чем в два раза. Из средств областного бюджета на эти цели за последние два года выделено 4,1 млн. рублей на создание 13 модельных библиотек в десяти районах. До конца 2014 года 24 муниципальные библиотеки будут иметь современное оборудование.

«Модельные библиотеки, оснащенные современной техникой, позволяют увеличить количество образовательных и электронных услуг, которые оказывается населению. Кроме того, мы делаем все возможное, чтобы у жителей отдаленных районов был равный доступ к информации», - сказала Светлана Кондратьева.

Министр обратила внимание работников библиотек на большие возможности в плане получения грантов. С 2011 по 2014 год в рамках конкурса творческих проектов и инициатив, имеющих некоммерческий, инновационный характер, финансовую поддержку получили 144 проекта самой разной тематики. Доля библиотек в этом числе не велика. По словам Светланы Кондратьевой, руководителям необходимо проявлять больше инициативы и активности. В свою очередь региональное министерство культуры готово оказать юридическую и документационную помощь.

Со следующего года объем финансирования учреждений будет зависеть от качества их работы. Одними из главных критериев станут увеличение числа читателей и оценка ими предоставленных услуг, компьютеризация залов, содержание помещений, повышение квалификации сотрудников.

«Для улучшения этих показателей есть все возможности. Мы помогаем в плане повышения квалификации, модернизации библиотек, ремонта действующих учреждений. От того, насколько эффективно работники пользуются этими резервами, будет зависеть и финансирование учреждений», - отметила министр культуры.

Справочно: Впервые в 2013 году из средств областного бюджета на комплектование книжных фондов выделено 2 млн рублей. В отличие от федеральных средств, данные средства распределены не по количеству жителей в муниципальных образованиях, а в зависимости от рейтинга библиотеки. Такая же сумма выделена в 2014 году.

В этом году получен грант Министерства культуры РФ в рамках подпрограмм «Наследие» и «Искусство» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры в размере 20,8 млн. рублей. 8,3 млн. рублей из них будут направлены на приобретение библиобуса, оборудования для оцифровки документов и программы ИРБИС для областной научной библиотеки. Еще один грант - 8 млн. рублей выигран областной научной библиотекой на оказание услуг по оцифровке документов.

С 2010 по 2013 год отремонтировано 44 учреждения, в т.ч. 16 библиотек. Еще в пяти библиотеках был произведен частичный ремонт. В 2012 году построен Многофункциональный досуговый центр с библиотекой в пос. Вишневка Славского района. В 2014 году планируется завершить ремонт библиотеки в пос. Талпаки.

С целью поощрения деятельности писателей, направленной на сохранение и развитие культурного потенциала общества, создание литературных произведений, проводится конкурс издательских проектов. С 2011 по 2013 год издано 53 наименования книг. К концу года будут изданы еще 13 наименований. Эти книги бесплатно направляются в муниципальные библиотеки области.

Проводится ежегодный смотр-конкурс библиотек и культурно-досуговых учреждений Калининградской области «Обновление». Денежная премия за первое место выросла с 30 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (в 2011, 2012, 2013 годах). Общий объем финансирования конкурса вырос в 10 раз.

В связи с тем, что 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации, объем денежных средств был еще увеличен. Это дало возможность увеличить количество призовых мест почти во всех номинациях. Так в номинациях «Культурно-досуговое учреждение» и «Библиотека» сельского поселения и поселения до 13 тысяч человек добавлены 2-е и 3-е места. Таким образом, в этом году лауреатами конкурса стали 14 учреждений вместо 6. Размер премий составил от 100 до 500 тыс. рублей. В номинациях «Клубный специалист», «Библиотечный специалист» количество премий увеличилось с 6 до 12, и размер премии увеличен с 25000 до 30000 рублей.

С сентября 2011 года осуществляется региональная программа подготовки и переподготовки кадров в сфере культуры. В течение 2014 года Образовательно-методическим Центром было обучено 209 библиотечных работников по различным программам.


Теги: Кондратьева, библиотеки, итоговое совещание, гранты, ремонт, повышение квалификации


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области