Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:00:38 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77093/

Комиссия по делам несовершеннолетних: Вовлечение подростков в позитивную деятельность - эффективный способ профилактики правонарушений

20.11.2014 16:09

Комиссия по делам несовершеннолетних: Вовлечение подростков в позитивную деятельность - эффективный способ профилактики правонарушений

В этом году уже более 1500 молодых жителей региона приняли участие в поездках по историческим городам Российской Федерации в рамках программы «Мы – россияне».

Еще около 2500 школьников отправятся в путешествия по родной стране до конца 2014-го. А со следующего года впервые в программу будут включены также экскурсионно-образовательные поездки по памятным местам Калининградской области.

Такие факты прозвучали на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло 20 ноября под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение мер по профилактике экстремизма, укреплению правовой культуры в детской и молодежной среде. Руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева рассказала о молодежных программах, направленных на вовлечение подростков в позитивную деятельность, воспитание гражданской активности, патриотизма, формирование толерантности. «В подавляющем большинстве молодежь не воспринимает экстремистских лозунгов, - отметила Татьяна Васильева. - Однако мы должны проводить системную работу, чтобы помочь молодым людям найти свое место в обществе, уберечь их от участия в экстремистских группировках».

Укреплению правосознания подростков способствует развитие кадетского движения, создание отрядов «юных помощников полиции». Об этом говорили на заседании представители УМВД, министерства образования области. Количество кадетских классов в регионе сегодня уже превысило сотню. В школах Калининграда, Гвардейского, Зеленоградского районов активно приступили и к созданию отрядов юных помощников полиции, в задачи которых входит, в частности, волонтерская работа по пропаганде законов, содействие педагогам в работе по предупреждению детской беспризорности, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, овладение навыками оказания первой медицинской помощи, техническими средствами, приемами самозащиты.

Комиссия рассмотрела также вопрос о межведомственном взаимодействии в работе с семьями мигрантов, имеющих несовершеннолетних детей. «Мы должны определить роль и место каждой структуры, чтобы обеспечить безопасность, права и интересы детей, которые находятся на нашей территории», - сказал Алексей Силанов.

Члены комиссии представят свои предложения, на основе которых будет разработан регламент межведомственного взаимодействия по вопросам учета детей из семей мигрантов, предоставления им услуг образования, медицинской, социальной помощи.


Теги: комиссия по делам несовершеннолетних, Силанов, Васильева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области