Материал распечатан: 04.12.2016 г. 05:51:21 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77042/

Николай Цуканов на примере города Калининграда обсудил вопросы регулирования трудовой миграции

19.11.2014 11:59

Николай Цуканов на примере города Калининграда обсудил вопросы регулирования трудовой миграции

По поручению главы региона в администрации Калининграда 18 ноября под руководством главы города Александра Ярошука прошло совещание, на котором обсуждались проблемы адаптации трудовых мигрантов.

В нём приняли участие губернатор Николай Цуканов, члены регионального правительства, представители Управления внутренних дел, федеральной миграционной службы, мусульманской общины, национально-культурных автономий Калининградской области.

«Проблемы трудовых мигрантов волнуют прежде всего жителей Калининграда, потому что большая часть приезжих: граждан Узбекистана, Таджикистана, Украины и других стран, прибывающих в наш регион, - остается в Калининграде», - сказал глава региона.

На совещании обсуждались вопросы статистического учёта мигрантов, говорилось о необходимости чётко контролировать миграционный поток, процессы трудоустройства, обеспечивая востребованным на рынке труда специалистам достойные условия работы, качественные социальные услуги в Калининграде.

Николай Цуканов отметил, что правительство области по обращению жителей региона, а также властей города Калининграда значительно сократило квоты на иностранную рабочую силу на 2015 год. «Наша задача – обеспечить работой прежде всего жителей области, чтобы снизить риски потери рабочих мест для калининградцев», – сказал губернатор.

Заместитель председателя областного правительства Михаил Плюхин рассказал о реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая действует в регионе с 2007 года. За это время по программе в область приехали более 25 тысяч человек. Он отметил, что в рамках законодательства в программе заложен механизм ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Участники программы легче решают все проблемы адаптации на новой для них территории проживания.

Заместитель председателя правительства также отметил, что «большое внимание со стороны мусульманского сообщества уделяется вопросу строительства мечети в регионе». Он проинформировал участников совещания, что сегодня дело по строительству мечети в парке «Южный» находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. Пока идут судебные разбирательства, правительство области совместно с администрацией Калининграда провело несколько встреч с лидерами мусульманских общин, на которых обсуждались пути взаимодействия в решении этого вопроса.

Председатель старейшин мусульман нашей области Хаким Биктеев напомнил, что он стоял у истоков региональной организации мусульманской общины. Старейшина отметил максимально доброжелательное отношение со стороны властей и конструктивную совместную работу. Хаким Биктеев обратился ко всем лидерам национально-культурных автономий с призывом не допускать искусственного нагнетания обстановки вокруг религиозных вопросов, не сеять раздор между жителями региона.

Представители национально-культурных автономий поблагодарили Николая Цуканова и Александра Ярошука за внимание к мусульманам. «Нам делить нечего. Наша область – наше общее достояние», - подчеркнул Хаким Биктеев.

Александр Ярошук поинтересовался, есть ли проблемы с регистрацией у Общественного мусульманского центра. Руководитель центра Явер Гусейнов попросил помочь в этом вопросе. Губернатор обратился к представителям органов юстиции, попросив ускорить решение этого вопроса.

Явер Гусейнов рассказал о том, как во взаимодействии с различными организациями ведется работа по урегулированию проблем мигрантов. «Я хочу, чтобы в Калининграде жилось спокойно – мой отец воевал за мир на этой земле, защищая её, - сказал Явер Гусейнов. – Людей с преступными намерениями, неправильных мигрантов надо сразу выселять, независимо от национальности и веры».

Николай Цуканов напомнил, что за всю историю Калининградской области не было ни одного межнационального конфликта.

«В нашем многонациональном регионе мы постоянно ведем диалог с представителями диаспор, национально-культурных автономий, - сказал губернатор. - Очень важно сохранить мир и добрые отношения между жителями региона вне зависимости от вероисповедания и национальности».


Теги: внутренняя политика, мусульмане, межнациональные отношения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области