Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:32:57 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/77040/

В Калининграде открылся ресурсный центр педагогического образования

19.11.2014 10:30

В Калининграде открылся ресурсный центр педагогического образования

В гимназии №40 областного центра 18 ноября стартовал проект, направленный на повышение качества педагогического образования.

Реализуется он совместно школой и Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта при поддержке правительства Калининградской области.

В ресурсном центре педагогического образования, созданном на базе гимназии, первокурсники высшей школы педагогики БФУ получат возможность на практике постигать азы учительского мастерства. Смысл проекта, как подчеркивают его организаторы – обеспечить максимальное «погружение» студентов в профессию.

«База гимназии №40 позволит эффективно обучать будущих педагогов, - отметил ректор БФУ Андрей Клемешев. – В Калининградской области сегодня работают новые школы, которыми нельзя не гордиться, и именно в таких условиях нужно готовить современных учителей».

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов отметил, что школы, детские сады, которые открываются в регионе - это не только новые стены и суперсовременное оборудование. Серьезные изменения происходят в самой системе образования. По новым федеральным государственным образовательным стандартам учится вся начальная школа, началась реализация стандарта на основной ступени.

«Открытие ресурсного центра – событие, непосредственно связанное с будущим гимназии, университета и всей системы образования региона в целом, - подчеркнул заместитель председателя правительства. – Мы видим, какие в Калининградской области открываются школы и детские сады, какими «продвинутыми» становятся наши дети. Понятно, что в освоении новых знаний, новых технологий педагоги должны идти на шаг впереди. А в этой гимназии есть чему и у кого учиться».

По словам Алексея Силанова, важно использовать наработанный образовательным учреждением опыт для подготовки студентов БФУ, а впоследствии и Черняховского педагогического института. «Уверен, что это не последний подобный проект, и такие ресурсные центры будут появляться на базе других образовательных организаций региона», - сказал зампред правительства.

Алексей Силанов подчеркнул, что сегодня все школы региона укомплектованы кадрами учителей, в соответствии с майскими Указами Президента РФ растет заработная плата педагогов. В целом в Калининградской области сложилась стабильно работающая система образования. Но нельзя забывать и о демографических процессах. Растет в регионе рождаемость. В первые классы каждый год приходит гораздо больше ребят, чем выпускается одиннадцатиклассников, поэтому потребность в профессиональных педагогических кадрах будет увеличиваться.

Завершением церемонии открытия ресурсного центра стала серия мастер-классов для студентов высшей школы педагогики БФУ, которые дали учителя гимназии №40. Предполагается, что в дальнейшем в проект будут включаться и студенты других институтов БФУ. Ведь школам нужны не только учителя начальных классов, но и математики, физики, историки, биологи, другие «предметники».


Теги: Силанов, Клемешев, гимназия № 40, БФУ, ресурсный центр педагогического образования


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области