Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:41:17 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76999/

Народный союз Германии передал российской стороне останки десяти советских воинов

17.11.2014 11:11

Народный союз Германии передал российской стороне останки десяти советских воинов

Народный союз Германии по уходу за военными могилами в Калининградской области передал российской стороне останки десяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Калининграда.

Памятная церемония состоялась в Доме офицеров Балтийского флота в воскресенье, 16 ноября, в День народной скорби, который отмечается в Германии с 1919 года в память о погибших воинах, примирения и согласия.

В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, командования Балтийского флота, Народного Союза Германии и Генконсульства ФРГ в Калининграде.

Останки красноармейцев были обнаружены участниками Народного союза Германии в ходе поисковых работ на участке старого немецкого городского кладбища в Калининграде. Согласно выводам поисковиков и архивных служб, почти все солдаты погибли в плену, в январе-марте 1945 года, один из них – в июне года Великой Победы. Идентифицированы останки девяти из десяти человек. Это Федор Соннов, Трофим Лифкович, Фёдор Цяна, Никита Мошек, Август Кустов (удалось выяснить место его рождения – город Минск), Алексей Онищенко, Ашамбай Кудаспаев, Иван Кравченко и единственная женщина среди обнаруженных останков – Инга Мианикри.

По информации Народного Союза Германии, начиная с июня этого года, на месте поисковых работ найдены останки более трёхсот немецких солдат, русских, французского и итальянского военнопленных. Их принадлежность установлена по сохранившимся медальонам, наградам, личным вещам, фрагментам форменной одежды и обуви.

Сейчас службы Балтийского флота выбирают место для захоронения погибших русских военнопленных. Возможно, им станет братская могила на мемориальном комплексе 1200 гвардейцам в Калининграде.

Останки немецких солдат будут захоронены на сборном кладбище по ул. А.Невского, а погибших гражданских захоронят в специальном секторе на муниципальном кладбище. Ассоциация «Военные мемориалы» направила запросы в МИД Франции и Италии для решения вопроса с останками французского и итальянского военнопленных.

Вместе с останками погибших Балтфлоту были переданы найденные поисковиками на месте захоронений медали «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда», кокарда для головного убора в виде пятиконечной звезды, а также монеты СССР периода 1940-1945 гг. и остатки столовых приборов.

Руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии в Республике Беларусь и Калининградской области Вольфганг Браст напомнил, что подобная акция - не первая в истории сотрудничества его организации с самым западным российским регионом. Совсем недавно, в начале октября этого года, представители калининградской таможни передали германской стороне останки сотрудника таможенного патруля Восточной Пруссии, которого обнаружили участники военно-патриотического объединения «Солдаты».

«Такие события были бы невозможны без поддержки и сотрудничества поисковых отрядов, ассоциации «Военные мемориалы», правительства Калининградской области, Генконсульства Германии. Мы искренне благодарны всем, кто участвует в этой работе. Неважно, какой солдат был обнаружен – русский, немецкий или английский, вместе мы сохраняем память о погибших», - отметил Вольфганг Браст.

От имени губернатора области благодарность поисковикам, обнаружившим останки советских воинов, выразил заместитель председателя правительства области Михаил Плюхин. «Территория Калининградской области – это место крупнейших мировых военных конфликтов. Сто лет назад здесь проходили бои Первой мировой войны, в будущем году отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы благодарны всем, кто вносит вклад в дело сохранения памяти о погибших. Такие мероприятия служат подтверждением девиза Народного союза Германии «Примирение у могил – работа во время мира», - заявил Михаил Плюхин.

Участники церемонии также возложили цветы к Вечному огню на мемориале 1200 гвардейцев и посетили и международное мемориальное кладбище жертв Второй мировой войны, где католический и лютеранский священники прочитали молитвы в память о погибших.


Теги: воинские захоронения, Народный союз Германии, Плюхин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области