Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:42:34 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76926/

Минздрав области приступил к созданию межрайонных кабинетов первичной диагностики онкологических заболеваний

14.11.2014 15:05

Минздрав области приступил к созданию межрайонных кабинетов первичной диагностики онкологических заболеваний

На оперативном совещании правительства области 14 ноября рассмотрен вопрос о ходе исполнения «дорожной карты» по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Руководитель медицинской отрасли региона Вероника Карташова рассказала о динамике основных демографических показателей, данных, характеризующих состояние здоровья населения региона, и о мерах, направленных на создание необходимых условий для сохранения здоровья, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни людей.

Она сообщила, что в 2014 году продолжает снижаться смертность от заболеваний системы кровообращения, за 9 месяцев она уменьшилась почти на 15 процентов. Показатель, рассчитанный на 100 тысяч населения, в Калининградской области ниже среднего в РФ и СЗФО.

Позитивная динамика, отметила Вероника Карташова, достигнута благодаря ряду принятых мер по развитию кардиологической службы. Так, с этого года организовано оказание круглосуточной экстренной кардиологической помощи на базе Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии. Изменена маршрутизация доставки больных с острым коронарным синдромом. С целью своевременного выявления заболеваний и проведения необходимого лечения, профилактики проводится консультативная работа выездных бригад Федерального центра в районах области.

Как сообщила и.о. министра, смертность от туберкулеза в регионе ниже общероссийского уровня почти на 15 процентов. Почти наполовину меньше у нас и показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий.

Озабоченность вызывает ситуация с онкологическими заболеваниями. В Калининградской области показатель смертности от новообразований ниже, чем на северо-западе, но выше среднероссийского. К собственно медицинским проблемам здесь прибавляется низкая онкологическая настороженность и поздняя обращаемость граждан за медицинской помощью, а также демографические причины: старение населения, увеличение в его структуре удельного веса лиц пожилого возраста.

И.о. министра сообщила, что с целью обеспечения своевременной диагностики онкологических заболеваний, улучшения доступности и качества медицинской помощи министерство здравоохранения начало организацию межрайонных кабинетов первичной диагностики рака в лечебных учреждениях, имеющих необходимую диагностическую базу. «Создание таких кабинетов позволит сконцентрировать оборудование, специалистов и оказывать первичную специализированную помощь пациентам на более высоком уровне», - сказала Вероника Карташова. Она сообщила, что в целях реализации этой задачи уже на декабрь запланирован цикл повышения квалификации врачей первичного звена по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Ряд мер принимается в целях снижения показателя младенческой смертности. Среди них – организация родов «повышенного риска» в перинатальных центрах, проведение пренатальной диагностики - комплексного обследования беременных женщин. Вероника Карташова отметила, что продолжается оснащение родовспомогательных и детских учреждений современным оборудованием. Закончен ремонт созданного в детской областной больнице отделения патологии новорожденных, из областного бюджета в 2014 году учреждению дополнительно на оснащение этого отделения выделено 4 млн рублей. Из резервного фонда правительства Калининградской области выделено в 2014 году 7 млн рублей на приобретение реанимобиля для детской областной больницы.

Николай Цуканов подчеркнул, что, реализуя Указы Президента, необходимо следовать четкому поэтапному плану достижения индикативных показателей. «Мы должны не просто обозначать проблемы, но понимать, как будем их решать», - сказал губернатор, отметив, что системная работа, персональная ответственность представителей Минздрава, муниципалитетов и главных врачей лечебных учреждений – важнейшее условие повышения эффективности регионального здравоохранения.


Теги: Указ Президента, здравоохранение, Карташова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области