Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:06:18 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76866/

Променады передадут для обслуживания муниципальным образованиям

11.11.2014 20:07

Променады передадут для обслуживания муниципальным образованиям

Во вторник, 11 ноября, на заседании правительства Калининградской области был рассмотрен вопрос о ходе проведения работ по защите балтийского побережья.

Выступавший с докладом и.о. министра строительства Михаил Викторов напомнил, что согласно разработанной концепции берегозащиты планируется намыть пляжи в районе Светлогорска-Отрадного, Зеленоградска, Пионерского, Филино, Янтарного. Помимо этого, предусмотрена защита существующих аварийных участков берега на территории посёлка Коса Балтийского района, Янтарного в районе очистных сооружений, на корне Куршской косы и в посёлке Морское.

«С момента принятия концепции за два года проведён комплекс научно-исследовательских работ по уточнению границ единой литодинамической системы северного побережья Калининградской области и по выявлению особенностей гидро- и литодинамических процессов, происходящих в границах этой системы. Проведены поисково-разведочные работы по определению объёмов песка на перспективных участках подводного берегового склона Балтийского моря северного побережья Калининградской области», - отметил Михаил Викторов. Он добавил, что благодаря проведённым изысканиям в проектную документацию строительства пляжеудерживающих сооружений с намывом пляжа в районе Светлогорска-Отрадного удалось внести изменения, которые позволят сэкономить 375,5 млн бюджетных рублей. Дело в том, что ранее планировалось завозить песок с суши, возможно, даже закупать его за рубежом. Однако после многочисленных консультаций с иностранными и российскими специалистами и проведения научного анализа было принято решение намывать песок из моря, как это делается, например, в Польше.

Отдельно и.о. министра остановился на проблеме защиты аварийных участков берега посёлка Коса Балтийского района, где существует угроза затопления трёх десятков жилых домов. Сейчас решается вопрос включения данного проекта средствами в областную инвестиционную программу. Соответствующая заявка в очередной раз была направлена на рассмотрение. Проектом предусмотрено восстановление разрушенной авандюны на участке 500 м, строительство основного защитного ядра в теле авандюны на протяжение 300 м, строительство бун и намыв пляжа на протяжении 600 м.

Также в ходе обсуждения был поднят вопрос обслуживания берегозащитных сооружений, которое вполне по силам осуществлять местным властям.

«Необходимо привести в порядок все променады и передать их городским властям. Сегодня курорты получают миллионы рублей за то, что выдают разрешение на торговлю на променадах. Только Зеленоградск за счёт променада получает порядка 10 000 туристов в выходные дни, которые оставляют средства, поддерживая местный бюджет. Покрасить перила, сделать плитку могут и местные власти. На капитальные работы готово выделять средства правительство области», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов. Глава региона поручил профильным министерствам совместно с главами муниципальных образований и минфином проработать данный вопрос и отладить механизм передачи променадов муниципалитетам для обслуживания.


Теги: берегозащита, пляж, променад, берегоукрепление, Викторов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области