Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:20:34 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76655/

Вигаудас Ушацкас: Калининградская область стала центром развития приграничного сотрудничества России и Евросоюза

31.10.2014 16:05

Вигаудас Ушацкас: Калининградская область стала центром развития приграничного сотрудничества России и Евросоюза

Об этом посол, глава Представительства Европейского Союза в РФ заявил 31 октября на встрече с губернатором Николаем Цукановым. Вигаудас Ушацкас сообщил, что в регионе накоплен богатый и успешный опыт участия в программах приграничного сотрудничества.

«Несмотря на возникшие политические разногласия, это взаимодействие будет продолжено в ближайшие шесть лет в новых программах «Россия-Литва» и «Россия-Польша», - сказал посол. - На эти цели Евросоюз выделяет 67 миллионов евро. Эти средства пойдут на дороги, социальные проекты и развитие молодежного обмена».

Вигаудас Ушацкас и Николай Цуканов отметили, что приграничное сотрудничество, а также Соглашение по местному приграничному передвижению между Россией и Польшей набирают обороты и способствуют установлению дружеских и деловых контактов.

Глава Представительства Европейского Союза в РФ акцентировал внимание на том, что все входящие в Евросоюз страны внимательно отслеживают безвизовый опыт России и Польши.

«О популярности МПП говорят цифры - около 7 миллионов пересечений за весь период. Кроме того, и польская, и российская сторона высказываются о местном приграничном передвижении только положительно. Мое личное мнение, что моей родной Литве тоже нужно вернуться к рассмотрению введения МПП с Россией», - заявил посол.

Глава региона отметил, что Вигаудас Ушацкас, экс-министр иностранных дел Литвы (2008-2010 гг.) является давним другом самого западного российского региона.

«Вы регулярно приезжаете в это время в Калининград на открытие Фестиваля кино стран Европейского союза. В этом году ему исполнилось десять лет, будет представлено 37 фильмов из 25 стран, - сказал Николай Цуканов. - Фестиваль стал значимым культурным событием для жителей нашего региона, которые интересуются европейской культурой. Искусство делает нас ближе друг к другу».

Губернатор акцентировал внимание на том, что нынешняя геополитическая ситуация не отражается на добрососедских отношениях Калининградской области с регионами Литвы и Польши.


Теги: международное сотрудничество, приграничные проекты, МПП, Евросоюз, фестиваль кино, Цуканов, Ушацкас.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области