Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:59:55 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76645/

За транспортировку древесины без документов со следующего года предпринимателям грозят крупные штрафы

31.10.2014 15:59

За транспортировку древесины без документов со следующего года предпринимателям грозят крупные штрафы

В 2015 году вступают в силу положения федерального закона, по которым за транспортировку древесины без документов должностные лица будут обязаны заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица - от 500 до 700 тысяч.

Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» создан для решения проблемы с нелегальной заготовкой древесины. Он ликвидирует «серые» схемы реализации сырья, позволяет навести порядок на рынке лесной продукции.

Как будет работать закон на практике, в ходе визита в Калининградскую область пояснили представители Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Заместитель начальника департамента по Северо-Западному федеральному округу Сергей Штрахов и заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфоторг», руководитель постоянно действующей рабочей группы по 415-ФЗ Александр Мариев провели совещание в региональном правительстве. В нем приняли участие руководители областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, регионального управления МВД, таможни, природоохранной прокуратуры, лесничие и арендаторы лесных участков.

По словам Александра Мариева, на подготовку закона ушло более пяти лет, его положения вступают в силу поэтапно, до 2015 года.

С 1 февраля 2014 года вступили положения о Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС), учитывающей древесину и сделки с ней. Для приобретения партии сырья надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, информация о том, кому принадлежит сырье и по какому праву, будет доступна для общественных организаций и других интересующихся граждан.

«Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и остановит «черных лесорубов». А контролирующие органы смогут максимально быстро выявлять нарушителей. Ведь уже сегодня перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается», - пояснил Александр Мариев.

Отработка новой системы начнется в Калининградской области уже в ноябре, во время ежегодной всероссийской операции «Лесовоз». Лесничие проведут разъяснительные работы и напомнят, что уже в скором времени за несоблюдение закона бизнесменов в лесной отрасли ждет суровое наказание в виде крупных штрафов, конфискации древесины и транспорта.


Теги: Соколов, Мариев, 415 ФЗ, лесное агентство, древесина, заготовка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области