Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:43:04 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76643/

Калининградские школьники прошли первый тур международного конкурса по физике

31.10.2014 15:57

Калининградские школьники прошли первый тур международного конкурса по физике

Всего в состязании будущих «эйнштейнов» приняли участие 7610 школьников из 14 стран мира. В победители по итогам первого тура прошли более тысячи человек, представивших конкурсные работы на русском языке.

При этом необходимые для перехода в следующий тур 60 баллов набрали школьники из 65 регионов России, а также старшеклассники из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины, Чехии и Индии.

Для организатора конкурса - инвестиционно-промышленного холдинга GS Group он является частью корпоративной программы по подготовке высококвалифицированных специалистов. Ключевая аудитория проекта – школьники из нестоличных городов, которые имеют меньше возможностей для получения качественного высшего образования в ведущих вузах страны. Финалисты конкурса - учащиеся 11-х классов получат именную стипендию на один учебный год при условии поступления в вузы на технические специальности, востребованные в инновационном кластере «Технополис GS», действующем в городе Гусев Калининградской области. По итогам прошлогоднего конкурса пятеро ребят поступили в профильные вузы на востребованные в «Технополисе GS» профессии и получают ежемесячную стипендию в течение этого учебного года.

По информации областного министерства образования, подобные проекты подготовки кадров действуют на ряде предприятий региона. Например, в июне этого года министерство заключило соглашение о сотрудничестве в сфере профориентационной работы с агропромышленной компанией «Мираторг Запад». Аналогичное соглашение с GS Group регион подписал в сентябре прошлого года.

Одним из примеров успешного сотрудничества образовательных учреждений региона и работодателей является создание системы непрерывного образования в сфере подготовки кадров для автомобилестроительной отрасли региона.

«Система образования должна чутко реагировать на запросы рынка труда, поддерживать работодателей, которые развивают новое, современное, высокотехнологичное производство. Такие соглашения – важный шаг в профориентационной работе, которая помогает школьникам и студентам понимать перспективы своей будущей трудовой жизни и связывать ее с нашим регионом», - считает министр образования области Светлана Трусенева.

По поручению губернатора Николая Цуканова, в Калининградской области разработана целевая программа «Развитие профессионального образования», задача которой - привести систему профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда. Среди приоритетных направлений программы - подготовка кадров для транспортно-логистического, агропромышленного, энергетического, строительного, туристско-рекреационного комплексов, деревообработки и мебельного производства, судостроения, машиностроения, металлообработки. Власти региона учитывают интересы работодателей при формировании регионального задания по подготовке кадров, координируют вопросы взаимодействия между вузами и учреждениями среднего профессионального образования для успешной подготовки специалистов, востребованных на рынке труда и максимально готовых к эффективной трудовой деятельности.


Теги: образование, кадры, профессиональная подготовка, Трусенева, GS Group, Мираторг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области