Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:56:02 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76624/

Правительство области просит федеральный центр ускорить принятие пакета «компенсационных мер» для предприятий региона

30.10.2014 18:46

Правительство области просит федеральный центр ускорить принятие пакета «компенсационных мер» для предприятий региона

Решения по перспективному развитию Калининградской области после отмены таможенных преференций находятся на контроле руководства страны. Согласованные предложения федеральных органов власти и областного правительства проработаны. Власти региона ожидают их принятия в ближайшее время.

Об этом сообщила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова, комментируя итоги совещания по вопросам социально-экономического развития региона, которое провел в Москве, 29 октября, президент страны Владимир Путин.

По её словам, «проблема-2016» стала одной из основных тем в докладе губернатора области. Николай Цуканов обратился к главе государства с просьбой поручить правительству России ускорить принятие пакета документов по компенсационным и другим мерам, которые должны обеспечить благоприятные условия для калининградского бизнеса.

«Мы рассчитывали, что все эти документы будут приняты правительством и Госдумой до конца этого года. Соответствующее поручение главы государство ускорило бы прохождение документов», - отметила Анастасия Кузнецова.

Она напомнила, что по итогам заседания, которое провел в мае этого года в Калининграде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, был сформирован ряд поручений по всему комплексу мер поддержки предпринимательской деятельности в Калининградской области.

«В первую очередь, эти меры направлены на сохранение основных экономических условий через субсидии предприятиям региона на поддержку рынка труда. Это то, что рассматривается в качестве компенсации уплачиваемой с 1 апреля 2016 года пошлины. Кроме того, в пакет документов вошли предложения о снижении объема минимально необходимых инвестиций для резидентов ОЭЗ, упрощению таможенного администрирования, субсидированию части затрат на железнодорожные грузовые перевозки. Предусмотрены меры по развитию портовой деятельности, включающие строительство недавно внесенных в транспортную ФЦП морского пассажирского терминала в Пионерском. Кроме того, документы майского совещания предусматривают меры регулирования цен на электроэнергию», - сообщила министр.

Напомним, 29 октября, по итогам совещания у президента, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что все нормативно-правовые решения для корректировки режима ОЭЗ в Калининградской области будут приняты в ближайшее время.

«Они уже находятся в высокой степени готовности. Речь идет о поправках в федеральный закон об Особой экономической зоне и ряде решений правительства РФ. Думаю, что в ближайшее время они будут готовы, - сказал Алексей Улюкаев. - Мы должны отказаться от механизма неуплаты таможенных пошлин при вывозе товаров из Калининграда на территорию Таможенного Союза. Мы обсуждали механизм того, каким образом предприятия, а это как минимум четверть всех предприятий области, смогут получить необходимую поддержку, соответствующую правилам и требованиям ВТО», - сказал министр.


Теги: президент, Путин, Цуканов, Кузнецова, Улюкаев, проблема-2016, ОЭЗ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области