Материал распечатан: 06.12.2016 г. 04:58:31 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76612/

Алексей Силанов: Развитие сотрудничества с братской Белоруссией - приоритет на федеральном и региональном уровнях

30.10.2014 18:05

Алексей Силанов: Развитие сотрудничества с братской Белоруссией - приоритет на федеральном и региональном уровнях

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил 30 октября на встрече с делегацией Брестской области во главе с председателем облисполкома Константином Сумаром.

Он прибыл в регион для участия в Днях культуры Брестской области.

В состав белорусской делегации, кроме представителей органа власти, вошли руководители крупных мясоперерабатывающих и строительных предприятий. Во встрече приняли участие профильные министры и представители торговых сетей региона. Стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества.

Алексей Силанов подчеркнул, что Калининградскую область и Республику Беларусь связывают давние дружеские и деловые контакты.

«У нас заключены соглашения о сотрудничестве с целым рядом регионов Белоруссии, в том числе и Брестской областью, - сказал заместитель председателя регионального правительства. - За 8 месяцев текущего года товарооборот между Калининградской областью и Республикой Беларусь составил более 200 миллионов долларов США и по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличился на 10,6%. Внешнеторговый оборот между Калининградской и Брестской областями за этот же период оценивается на уровне более 16 миллионов долларов США. Такой показатель был достигнут за весь 2013 год».

Вместе с тем Алексей Силанов отметил, что есть потенциал для развития взаимовыгодных партнерских связей. В первую очередь это связано с возникшей геополитической ситуацией и введением Евросоюзом ограничительных санкций в отношении России.

«Проверенные временем, хорошо знакомые качественные белорусские продукты, в том числе молочная и мясная продукция, белорусское яйцо, востребованы на калининградском рынке», - сказал Алексей Силанов.

Константин Сумар заверил, что предприятия Брестской области также хотят укреплять и развивать деловые связи с надежными калининградскими партнерами.

«Мы заинтересованы в продвижении брестских товаров на калининградский рынок, а калининградской продукции - в нашу область», - сказал председатель облисполкома.

В то же время, министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин привлек внимание к тому, что за последний период закупочные цены на белорусские продовольственные товары выросли от 5 до 20%. Эту информацию подтвердили и калининградские сетевики, сетуя на то, что белорусские продукты становятся дороговаты для жителей области.

Отвечая на вопрос журналистов о ценовой политике белорусских производителей, Константин Сумар заявил, что этот вопрос можно урегулировать с помощью заключения долгосрочных контрактов, где будет оговорена цена на товары.

Глава делегации Брестской области также сообщил, что в ходе встречи обсуждались вопросы участия белорусских специалистов в развитии сельского хозяйства региона, включая мелиорацию и обработку земель, создание промышленных садов и молочных комплексов. Константин Сумар также заявил, что белорусские строители готовы включиться в жилищное строительство, а также в возведение социальных и инфраструктурных объектов, в том числе к Чемпионату мира по футболу-2018.

Председатель облисполкома поделился впечатлениями от посещения калининградских предприятий «Содружество-Соя» и «Продукты питания». По его словам, региональные инвесторы прорабатывают возможность реализации проектов в Брестской области.

Для справки:

Международно-правовая база сотрудничества правительства Калининградской области с областями и иными субъектами взаимодействия в Белоруссии основывается на межправительственном Соглашении о долгосрочном сотрудничестве самого западного российского региона с областями, министерствами, органами государственного управления Белоруссии от 14 октября 1999 г. В целях оперативного решения вопросов, связанных с осуществлением сотрудничества в рамках Соглашения, создан постоянно действующий Российско-Белорусский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, министерствами, органами государственного управления Белоруссии. С российской стороны Совет возглавляет губернатор Николай Цуканов, с белорусской - заместитель премьер-министра Петр Прокопович. Очередное заседание Совета состоится в начале декабря в г. Минске. По согласованию с МИД России правительство области заключило долгосрочные соглашения о сотрудничестве с облисполкомами следующих областей Белоруссии: Гродненской и Минской (действуют с 1996 г.), с Брестской (действует с 2004 г.), а также с Гомельской (действует с 2009 года). В декабре 2012 г. с Брестской областью подписан План мероприятий по сотрудничеству регионов на 2013 – 2015 годы.

В этом году регион уже принимал делегацию Брестской области, которая участвовала в работе международного Форума регионов-партнеров Калининградской области 5-6 июня.


Теги: Брестская область, делегация, встреча, сотрудничество, торговые санкции, продовольствие, сельское хозяйство, строительство, Силанов, Сумар.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области