Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:24:43 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76578/

Светлана Трусенева: Предстоят некоторые изменения в порядке сдачи ЕГЭ

30.10.2014 12:37

Светлана Трусенева: Предстоят некоторые изменения в порядке сдачи ЕГЭ

Выполнение майских 2012 года Указов Президента РФ и подготовка к государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов стали основными темами встреч регионального министра образования Светланы Трусеневой с директорами и завучами школ Калининградской области, прошедшими с 22 по 28 октября в Гусеве, Советске и областном центре.

Среди изменений в ЕГЭ текущего года – разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни, сообщила министр, отметив, что базовый уровень рассчитан на тех ребят, которым для поступления в вуз не нужна математика в качестве вступительного испытания.

Для того, чтобы получить допуск к сдаче ЕГЭ, с этого учебного года выпускникам 11 класса предстоит написать сочинение. 20 ноября ребята примут участие в пробном экзамене, а уже 3 декабря предстоит основное испытание. Оцениваться работы будут по двухбалльной системе – «зачет» или «незачет». Все работы будут отсканированы и по запросу ребенка, если сочинение потребуется ему для поступления, направлены в вуз. Темы сочинений будут известны за 15 минут до начала экзамена. Формируются они по часовым поясам.

«Никакие темы заранее известны не будут! – подчеркнула Светлана Трусенева. - Поэтому необходимо объяснить ребятам и родителям, что не стоит покупать никакие якобы гарантированные темы сочинений, если подобные предложения появятся в интернете. Не нужно обогащать мошенников!».

На ЕГЭ по иностранному языку в этом году наряду с тестовой появляется и устная часть. Выпускники текущего года также смогут пройти пробный экзамен по английскому языку, который состоится 12 ноября в лицее №10 Советска. Учить иностранный язык предстоит и педагогам, руководителям образовательных организаций. Работать в этом направлении можно в рамках планового повышения квалификации.

Есть новшества и для девятых классов. В Калининградской области помимо русского языка и математики вводится еще один обязательный экзамен - по литературе, сдавать который будут выпускники, решившие идти в 10 класс. Для зачисления в профильные 10 классы потребуется сдать еще два экзамена по профилю. Перечень таких экзаменов определяет сама школа.

Министр заострила внимание на необходимости активизировать работу по вовлечению детей в систему дополнительного образования, подчеркнув, что такая задача поставлена Президентом РФ в майском 2012 года Указе. Для ее успешного выполнения, по словам Светланы Трусеневой, сейчас есть все возможности. Помимо традиционных кружков и секций во многих образовательных учреждениях созданы и работают клубы технического творчества, объединения юных инспекторов дорожного движения, пожарных, спасателей. С прошлого года в регионе работает Центр развития одаренных детей. Участниками тематических смен, организованных Центром, уже стали без малого 2 тысячи ребят из школ области. В области сложилась система работы с одаренными детьми, в которую вовлечены ведущие вузы региона.

Светлана Трусенева подчеркнула также, что особое внимание в период подготовки и празднования 70-летия Великой Победы следует уделить патриотическому воспитанию молодого поколения. Губернатором Калининградской области дано поручение закрепить за образовательными учреждениями памятники и мемориальные комплексы, посвященные Великой Отечественной войне, а также организовать движение за присвоение школам имен героев войны.

По словам Светланы Трусенёвой, лимиты финансирования сферы образования в Калининградской области в IV квартале текущего года увеличены более чем на 156 миллионов рублей. Связано это с ростом как общего числа обучающихся, так и количества ребят, которые учатся по новым стандартам, занимаются дополнительным образованием, плаванием в рамках уроков физической культуры. На эти виды занятости детей предусмотрены повышенные коэффициенты бюджетного финансирования.


Теги: Трусенева, министр образования, Указы Президента, ЕГЭ, дополнительное образование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области